Формулы против Меркуриев Джемини и Аполлонов:

"Согласно данным, приведенным в справочнике Хютте, теплообмен пропорционален корню квадратному из плотности воздуха, т.е. обратно пропорционален корню квадратному из абсолютной температуры* и прямо пропорционален корню квадратному из давления воздуха. При больших разностям температур в формулу должен войти еще один множитель, который по Нуссельту пропорционален 4√(θ-τ). Однако мы считаем, что этот множитель может появиться лишь при некоторых явлениях в воздушном потоке, которые нас не интересуют, так как в рассматриваемом нами случае не имеют места.
Следовательно, при расчете нагревания метеоритов и КК от встречного потока воздуха необходимо вместо истинного показания барометра брать корень квадратный из этого числа, но, с другой стороны, количество подводимого тепла необходимо положить пропорциональным числу молекул, которые действительно сталкиваются с метеоритом. Если s — высота метеорита над поверхностью Земли, β — давление воздуха на рассматриваемой высоте, а β0 — давление воздуха у земли, то, согласно (94)

причем Н следует положить равным 7,4 км. Отсюда получим

Число молекул, сталкивающихся с метеоритом, пропорционально скорости, причем среднюю скорость молекул воздуха можно считать равной скорости звука. Поэтому число молекул, ударяющихся о метеорит, летящий со скоростью и, относится к числу молекул, ударяющихся о неподвижную стенку, как √(330² + v²) : 330. При v >> 330 м/сек это отношение можно принять равным v/300.
На этот коэффициент следует умножить правую часть уравнения (178). Наконец, необходимо допустить, что передача тепла обратно пропорциональна корню квадратному из абсолютной температуры, т.е. умножить правую часть нашего уравнения на √288/τ. В результате получим:

где θ — абсолютная температура метеорита.
Для того чтобы определить, как сильно нагреется метеорит, необходимо приравнять величину Q из этой формулы величине S из формулы (177), и тогда получим:

"
Это я к тому как в БСЭ определили 50 000 *С температуру воздушного потока при скорости КК 11 км в сек (Аполлоны так "летали")
И далее итог:
"Температура неохлажденной поверхности, расположенной под углом α к воздушному потоку, при скоростях 5000 — 15 000 м/сек может быть определена по формуле

"
Идиотам сообщаю, что это не я придумал и во всех учебниках одно и тоже!
А вот и цифры: "Таким образом искомая температура значительно превышает для ракет 5000°"