Насчет колодца черт его знает сложно сказать, а вот альпинисты многие свидетельствуют , что бывает, днем в светлое время суток наблюдаются звезды. Это горы близкие к экватору (Гималаи) высота более 5000 метров от уровня моря
Сначала надо почитать здесь:
http://zhurnal.lib.ru/g/gusew_w_p/nerea lnereal.shtml
Дед растолковал суть работы, хоть и своими словами, но так четко, что Игорю даже не было нужды задавать вопросы. Ему стало теперь понятно, почему деда всегда выбирали старшим в артели, занимающейся копкой колодцев.
-- Ты, внучек, может, попробуешь попристальнее снизу, из глубины, на небо взглянуть, может и ты звезды тоже увидишь. - Не надеясь на серьезный ответ, тихо попросил дед.
-- Ладно, ладно, дед, обязательно посмотрю. - Игорь улыбнулся, перекинул ногу через край колодца и начал спускаться.
Это была старая история со звездами. Он тогда был еще школьником, запоем читающим научно-популярную литературу, особенно по астрономии и физике. Однажды дед рассказал ему про звезды, которые можно увидеть днем, со дна глубокого колодца. Игорь поднял деда на смех, а потом долго ему объяснял, почему такого не может быть. Он старательно изложил ему про то, как атомы водорода в верхних слоях атмосферы возбуждаются, а потом сбрасывают избыток своей энергии и излучают при этом голубой свет. Рассказал ему, что именно это голубое свечение и не дает днем видеть звезды. И даже если забраться в самый глубокий колодец, это не поможет. Дед не спорил, он слушал, молчал и чуть заметно улыбался, одними глазами, чтобы не обидеть Игоря.
В глубине колодца было и впрямь довольно холодно, настолько, что он в душе поблагодарил деда за то, что тот силком заставил его так тепло одеться. Постепенно от работы он согрелся, и леденящая сырость уже не донимала. Провозился он с непривычки довольно долго.
Когда все было закончено, Игорь, начав подниматься, запрокинул голову вверх и ноги у него подкосились как ватные, а леденящая волна, казалось, пронизала его насквозь. Над срезом колодца холодно светили яркие неподвижные звезды, четко выделяясь на почти черном небе.
А теперь можно заняться анализом этого случая - мог он состояться или не мог:
1. Дед занимался копкой колодцев. Вот это очень важный момент, так как он имел опыт многих лет.
2. Дед недаром заставил внука потеплее одеться. Они скорее всего чистили колодец. То есть сразу после опущения в колодец они звезду увидеть могли, но очень много шансов и не увидеть звезду. Тут нет никакой физики, а есть чистая астрономия. Просто раструб колодца может смотреть на пустое место небосвода. Нет, конечно зведы всегда есть, но мелкие - их не увидеть. Увидеть можно только самые крупные звезды, а они пока попадут! Небосвод-то крутится и придет время, когда звезда попадет и ее станет видно. Дед хитрый был, ничего не стал внуку объяснять, всю эту астрономию. Но он знал, в какое время самая яркая звезда попадет в колодец. Вот к этому времени они и спустились. Дед все расчитал.
3. Конечно, он учел и состояние атмосферы - нужно было чистое небо. За многие годы копки колодцев он этой звездой любовался много раз.
4. Можно ночью в звездную ночь опуститься в колодец и не увидеть звезд - просто надо подождать. А люди ждать не любят, да и невдомек. Засунули голову в трубу и нате Вам - сразу подайте звезду. Но когда это еще звезда соизволит подплыть. А подплывает она в одно и то же время - это тоже чистая астрономия.
5. Недаром споры о том, можно ли увидеть звезду из колодца, длятся, наверное, тысячу лет. Кто-то не видел, исходя из своего опыта, а кто-то видел, опять-таки из своего опыта. Поскольку свой опыт, то переубедить ни того ни другого невозможно.
6. Штатному астоному В.Г.Сурдину не повезло - он не увидел. Вот он и распространяет "научную" истину про колодцы. А его многие цитируют, поэтому Интернет гудит - днем звезды из колодца не видать.
Надо деду верить!