Не вдаваясь в детали (хотя в общем и целом я бы поостерегся "отрицать все"), должен сказать о своей полнейшей уверенности в том, что автоматы на Луну американцы в 60-х сажали. В противном случае они попросту не смогли бы сфальсифицировать "каменный" сектор опупеи - и это то, за что я могу поручиться.
Имеется множество указаний на то, что дело обстояло именно так (например, самостоятельное выяснение радиоактивности лунных тория и урана - и это только один пример из огромного множества). Я ничего не могу сказать о Меркурии или о Джемини, как не знаю, способны ли были юсанцы возвращать с Луны автоматы, но то, что они их на Луну сажали, не подлежит никакому сомнению.
Алгоритм вертикальной посадки на Луну очень сложен. Этапов много, у каждого из них множество "подводных камней". Надо развернуть модуль (система ориентации), погасив его скорость (система управления основным и вспомогательными двигателями), перевести на режим вертикального снижения, контролируя высоту (локатор-высотомер).
Во время снижения, начиная с некоторой высоты, необходимо погасить горизонтальную составляющую скорости в двух направлениях - продольном и поперечном (устройство ДИСС) - это как минимум, три приемопередатчика в сантиметровом диапазоне. И бортовой вычислительный комплекс, который бы обрабатывал сигналы, вычитая из них поправку из-за скольжения луча локатора в результате качения (смещения аппарата от вертикали). Без такого оснащения любой проект, предусматривающий именно вертикальную посадку "на лапы", был бы авантюрой.
Что было на тот момент у американцев. СВЧ-генераторы/смесители - только электровакуумная техника (клистроны). Логические устройства - на дискретных элементах. Эра транзисторов только-только началась, исследовались их капризы (температурный диапазон - низок, радиационная устойчивость - никакая). Т.е. опять на самых ответственных участках та же ламповая техника. Сверхминиатюрные прямонакальные триоды....ограничения по массе и габаритам определяют их функционал, многократно недостаточный для обеспечения необходимого минимума.
Соображения "от этой печки", именно, технического/электронного оснащения, приводят к мысли о фантазийности некоторых элементов, которые приписываются "Сервейорам" - посадка на "треногу", подскок на несколько метров с повторным анализом грунта и т.п.
Нисколько не сомневаясь в их запусках (и полагая, что запустили их в разЫ больше, чем заявили официально), процент "брака" предполагаю высоким. Работающая камера и передатчик - это уже удача, грунтозаборный ковшик имел конструкцию, позволяющую "копнуть" грунт из положения "на боку". Для измерения радиоактивности не требуется даже контакт с грунтом. Брали американцы не умением, зато числом; чего-то узнать-таки о грунте Луны им удалось.
Удовлетворив часть своего любопытства, они, вероятно, отложили на неопределенную перспективу исследование Луны автоматами из-за низкой её результативности. Окажись программа "Сервейор" более успешной - неизбежно последовало бы скорое продолжение.