Дело в том ,что солнце настолько далеко, что его угловое разрешение не меняется в зависимости от того, насколько вы далеко уехали . А вот если вы удалитесь от своей дачки с огородом в десять раз дальше, то дачка с огородом визуально станет меньше в 10 раз, потому что угловое разрешение стало в 10 раз меньше, и солнышко покажется большим. Поэтому и существует проблема углового разрешения для близких объектов, и объектов, расположенных за миллион километров. Если имитировать с уменьшением или увеличением масштаба лунатиков или другими участниками одиссей, необходимо соблюдать пропорции не только при имитировании Земли, солнца и правильность теней от него, но и всего остального. Все это должно рассчитываться математически, привлекаться художники, мультипликаторы, составляться некий проект.
Если вы готовы предоставить четкий расчет и возьмете на себя ответственность за такой проект – флаг вам в руки и вы станете миллиардером, откроете свой сайт по космонавтике. Но у вас этого не получится.
вы открыли столько веток, что половину из них забросили из невозможности их поддерживать, и вы решили свое мастерство ГУРУ отрабатывать на других – это плохое качество.
Это так. Правда есть ещё сложности:
"Действительно, кадры из киноэпизода и этот снимок – близнецы. Фаза освещённости земного шара (полный диск), расположение на нём материков, рисунок облачности – всё совпадает до мельчайших деталей.
Илл.13. Вид Земли, снятый согласно НАСА астронавтами А-17 на начальном участке пути к Луне
За исключением размера, их внешний вид совершенно одинаков.
Но можно ли только на основании схожести показываемых видов Земли подозревать НАСА в очередном «художественном» приёме? Например, если удаляться от некоего объекта, скажем, от стоящего дома, по прямой, то видимый размер дома будет уменьшаться, но во всём остальном его внешний вид не будет меняться.
Илл.14. Корабль удаляется от Земли не по прямой линии.
Это так, но в случае с космическим кораблём, удаляющимся от Земли, дело обстоит иначе. Космический корабль удаляется от Земли не по прямой линии. Воспользуемся знакомой нам схемой начального участка полёта к Луне (илл.2), убрав из неё ненужные для данного пояснения детали и добавив необходимые (илл.14).
Трасса полёта корабля к Луне представляет собой очень вытянутый эллипс. В самом начале этого эллипса корабль движется как бы сбоку от Земли, не только удаляясь от неё, но и как бы немного огибая земной шар. Например, если из точки «а» астронавты увидят в центре земного диска Южную Америку, то при прохождении точки «б» в центре диска будет Южная Атлантика, а из точки «в» они увидят западную оконечность Африки.
Земля как бы немного поворачивается на их глазах. Есть и другие факторы, которые делали бы вид земного шара изменчивым, например, вращение Земли вокруг своей оси. Кроме того, поскольку направление «взгляда» фотоаппарата из корабля на Землю во время его полёта меняется в пространстве, а направление лучей от далёкого Солнца остаётся практически неизменным, то для астронавтов должна меняться и фаза освещённости земного диска. Так что при реальном удалении корабля от Земли вид её на разных снимках должен отличаться."
П_о_д_п_и_н_д_о_с_н_и_к_и не зря нервничают.

Как же они ненавидят астрономию и раздел Физики - Оптика!