КорсакВ чем оценивать успешность с/хозяйства? Не по валовому сбора урожая же? ПО количеству конечной продукции на душу.
«Успешность» оценивать, видимо, в том, успешно ли сх решает задачи страны.
Люди накормлены, поля засеяны, урожайность растет год от года. И главное, голода в стране нет. В царское время, для сравнения, после отмены крепостного право и до самой революции голод случался регулярно, раз в несколько лет. Сельское хозяйство задачи страны решает успешно.
Можно ли решать их еще более успешно – это уже вопрос эффективности. Оценивать «эффективность» сх в СССР не так просто, как кажется. Если хотите разобраться, придется углубляться в вопрос.
Белковой пищи в СССР на душу были низкие и не росли. Это данные статистики.
Хе-хе, ну вы придумали такой показатель успешности. Называется от балды. Нашли чем мерить успешность... Но, раз уж так хочется мерить по качеству рациона, извольте.
Вот вам данные статистики:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=139790Причем, проверяемой по источникам статистики, что в СССР питались не хуже, а по многим показателям лучше, чем в современной России и вполне прилично по сравнению с Европейскими странами.
Это не говоря уже о том, что в СССР продукты питания были натуральные и куда более качественные по сравнению со среднестатистическим магазином.
В чем причина? В экстенсивном развитии с/х.
Отчасти верно. Только причина не в том, что государство не вкладывало, колхозы в сталинское время колхозы и так прекрасно работали и богатели.
Вы знаете, почему колхозникам было выгодно работать эффективно? Потому что они получали долю урожая, который вырастили. Потом из этой доли можно было продать излишки государству или в систему потребкооперации или продать на колхозном рынке, которые были в каждом крупном городе.
Т.е. чем больше вырастил колхоз, тем больше заработал колхозник. Урожай делился между всеми в зависимости от вложенных трудодней.
Хрущев сделал колхозам большую подлянку – он ввел фиксированную оплату труда колхозника. Деньги получаешь не за результат (урожай), а за человеко-часы. Хорошо ты сделаешь или на тяп-ляп – тебе все равно дадут одну и ту же сумму. В итоге, уничтожил мотивацию труда колхозников.
Зачем Хрущев так поступил – это отдельный разговор.
Тем не менее, даже после этого сх СССР показывал весьма достойные результаты.
Соседние хозяйства собирали урожаи пшеницы с разницей до трех раз (10 и 30 ц/га). Это ли не показатель общей проблемы по СССР?
Ну какая это проблема? Я еще раз говорю: в СССР не так много качественных пахотных земель. Мы – северная страна, и в нашем климате, как ни крути, какие технологии не используй, урожайность всегда будет более чем в 2 раза ниже, чем где-нибудь в США.
СССР просто засеивал все, что можно было засеять. Этого требовала продовольственная безопасность страны.
СССР не зависел от других стран. То, что закупали зерно скоту – не проблема, скот можно легко сократить, если понадобится. А что сейчас? А сейчас, к примеру, крупные города на 75-90% зависят от поставок продовольствия из других стран. А после вступления в ВТО будет еще хуже. Какая тут безопасность, мы полностью зависимы от запада.