stropusСтранно, что процветающие колхозы в СССР так и не смогли прокормить страну. Зерно закупали у отсталых буржуев...
А нынешняя Россия умудрилась выйти на второе место в мире по экспорту зерна... Как так?
1. "процветающие колхозы в СССР так и не смогли прокормить страну." - заблуждение.
Единственные голодные годы в СССР - это голод 30-х, война и два голодных послевоенных года из-за разрухи.
2. С 60-х действительно закупали зерновые - с чем это связано:
- быстрый рост населения СССР
- быстрый рост популяции мясо-молочного скота и птицы
По статистике 2/3 зерновых СССР того периода уходят на прокорм скота и птицы.
Из западных стран закупали фуражное зерно, к примеру, кукурузу. Весь початок пригоден на корм скотине.
Статистика того периода показывает, что по производству молока СССР был лидером, и далеко обгонял все другие страны. Вот что значит популяция молочных коров. Так что закупая фуражное зерно, СССР получал для себя другой ресурс.
3. "Отсталые" западные страны живут в зоне благоприятного земледелия, что позволяет им собирать по несколько урожаев в год. Поэтому, можно не напрягаясь иметь высокую урожайность. СССР себе такого позволить не может. Чтобы обеспечить собственную продовольственную безопасность, он засеивает не только плодородные земли, но и любую землю, которая пригодна для земледелия.
4. В СССР урожайность зерновых росла с каждым годом. В конце 80-х годах урожайность достигла планки 19-20 ц/га.
В современной России урожайность не выросла не на единицу и составляет все те же 20 ц/га.
Много или мало? В Канаде, которая находится в той же климатической зоне, урожайность 27-30 ц/га. Т.е. нам еще есть куда расти. Но расти то дальше невозможно, если не вкладываться в науку. В СССР рост урожайности был, в России его нет.
5. Итак, Россия не увеличила урожайность. Россия не увеличила, а уменьшила где-то на треть количество пахотных земель. Тогда откуда у страны появились излишки зерна? Очень просто - вспоминаем фактор скота.
Фактически уничтожив большую часть собственного животноводства - свиней, овец, коз, коров. Потребности в зерновых резко сократились. Вот и весь нехитрый секрет.
Чудес не бывает, ребята. Пока не научимся работать лучше, чем в СССР, хвалиться нечем.
Вот еще пример - стратегическую ракету булава, созданную по разработкам СССР собрать нормально не можем. Половина запусков аварийные - почему? Потому что собственный квалифицированный рабочий класс разогнали, образование развалили почти полностью, и просто некому эту ракету нормально собирать.
Мы живем в обществе регресса, и до тех пор, пока страна не перестанет проедать ресурсы, не заткнет пояс и не начнет вкладывать ресурсы в развитие, никаких чудесных достижений ждать не приходится.