Да, но немного Вы не объективны. В Европе тоже много примеров, как отбиралась частная собственность и особо ни с кем не церемонились. Самый большой тому пример, как отнял Людовик богатейшие сокровища тамплиеров, а магистра ордена просто казнил.
Хороший пример, но он, в данном случае, подтверждает мою правоту.
Тамплиеры были элитным подразделением Папста. Когда орден распустили, имущество осталось в церкви и пополнило другие Ордена
Цитата из немецкой Википедии:
Das Opfer wurde der Templerorden, dessen Besitz jedoch bei der Kirche verblieb, bzw. bei den Johannitern und neugegründeten Orden in Spanien und Portugal
Орден был принесён в жертву, однако его состояние осталось при церкви, соответственно пошло на только что основанные Ордена в Испании и ПортугалииПосле казни последних магистров оставшееся имущество магистров перешло к мальтийскомй ордену.
Die Güter des aufgelösten Ordens gingen auf die Johanniter über.
Владения распущеного Ордена перешли к Малтийскому Ордену.Как видите, в этом случае король ничего не присвоил. Король и в этом случае уважал частную собственность церкви.
Но пример не совсем подходит. Это пример взаимоотношений церкви и государства в лице короля. Я говорил об обыкновенных купцах, торговцах. В России для свободной торговли надо было получить специальное разрешение, которое получали избранные люди. Для остальных торговля была запрещена, это была монополия государства.
Пётр I попытался отменить монополию и разрешил свободную торговлю. В госмонополии только остались торговля водкой, зерновыми, соль и табак. Однако, многие не спешили основывать частные торговые фирмы, зная как это было в истории. И точно, после смерти Петра госмонополия была введена опять на всё. Без лицензии, которая стоила больших денег, мало кто мог торговать.
На Западе, например в Англии, торговали все, кому не лень. Государство не запрещало. Это способствовало бурному росту и последующей естественной индустриализации.
Такого идеального отношения к частной собственности не было нигде. В России, согласна, всегда была более жесткая власть, но думаю, ментальность народа того требовала. Нельзя было иначе такой буйный народ удержать. А богатых людей было достаточное количество и особо их никто не трогал, и капиталы переходили по наследству. Ну а борьба с коррупцией была вполне обоснована, ибо она достигала больших масштабов и немало состояний было нажито благодаря именно коррупции.
Пётр Первый начал индустриализировать страну. Однако, все средства производства (мануфактуры) принадлежали государству. Государство назначало цены оно же и забирало почти всю продукцию. "Владельцы" предприятий были лояльны , назначались и снимались царём. Рабочая сила была указами прикрелена к мануфактурам (крепостные рабочие и их дети).
Вот эта система, которую ввёл Пётр Первый, она была и в СССР. При такой системе сложно ожидать развитие частной собственности, а тем более в западном понимании этого слова.
Коррупция на Руси "одобрялась" государством. Из-за нехватки денег цари редко когда могли платить жалованье и предписывали госчиновникам "кормиться от дел", то есть брать взятки с людей за различные услуги себе в карман. Это сложилось веками. Это будет ещё долго продолжаться.