Все взаимосвязано. Фондовый рынок только частичка общей финансовой системы. Но немаловажная. Ну например, некоторые корпорации, крупные обственники брали под залог своих акций кредиты. Акции подешевели, залог упал в цене, возникли проблемы в обеспечении кредита. Цена акций вырастет - эта проблема потеряет остроту
Есть где-то примерно верная оценка акций,есть цена заниженная,цена явно завышенная.
По сути до кризиса многие говорили о завышенной цене акций,не только в РФ.
Реальная цена акций диктуется не только состоянием конкретного предприятия,компании,но и общим состоянием экономики,рынка.
Если денег для реального роста просто нет(они были потреблены вчера - это необеспеченные кредиты итп),если в экономике есть и другие проблемы -например между различными участниками рынка. Если есть проблемы у предприятий,банков.
То и предпосылок для объективного роста в начале года нет. Все это понимают,следовательно стратегические инвесторы у которых все-таки какие-то деньги есть -не станут в таких условиях вкладывать свои средства. Но и те кто видят в акциях способ преумножения денег,те кто готовы немного подождать возрастания доходности - они тоже понимают ситуацию, "волотильность рынка". Поэтому и им вкладываться рисковано.
Так что на первую половину года аналитики прогнозируют не более чем временное "ралли" -рост рынка за счет игр биржевых спекулянтов.
привлечении государства для поддержания рынка ценных бумаг
Вот эти деньги,например государственные -это достаточно чтобы внести лепту в это все дело,но это не рост по фундаментальным причинам выхода из кризиса и выправления экономики.
При росте ФР снизится потребность в привлечении государства для поддержания рынка ценных бумаг. Резервы государства сохранятся в большем объеме
Рынок и так растет-ну вернее не падает дальше- отчасти за счет государственных интервенций.
Но это политика вкладывания государственных денег в акции - абсолютно неправильная.
Есть множество других способов потратить эти деньги -и к счастью вроде бы в правительстве начинают это понимать.
А вот фундаментальное выправление экономики как раз на начало года не планируется. Но оно должно быть.
Потому что после падения всегда следует рост,потому что кризис имеет и некоторое положительное значение позволяя экономическим игрокам исправить и учесть свои ошибки.