Причина поражения Японии во II МВ – предательство японских адмиралов.
Японцы с самого первого дня показали неплохие результаты и развивали их несколько месяцев, продвигаясь по всей Азии ураганом, когда вдруг начали терпеть досадные поражения. Сначала они «облажались» у Мидуэя, где потеряли 5 крупных кораблей, включая и 4 ударных авианосца, затем завязли на Гуадалканале, и, в конце концов, проиграли его с дикими потерями. И это совершенно необъяснимо, учитывая, что у японцев было самое современное по тем временам вооружение, и японские солдаты и матросы были очень сильно мотивированы, в отличие от американцев. Да и ресурсов у них хватало, ведь они захватили практически всю Юго-Восточную Азию – кладовую всяких полезных ископаемых и продовольствия.
Ни один американец, мемуары или записки которых я читал, не называл японцев плохими воинами, наоборот, все подчеркивали их исключительную боеспособность и выживаемость в любых условиях.
И, тем не менее, начиная с 1943 года, японцы начали сдавать все свои ранее завоеванные позиции. У них имелся прекрасный флот, прекрасная авиация, так что в техническом плане они еще долго опережали американцев. Но вот поди ж ты, стали проигрывать одно сражение за другим, хотя имели все шансы на победу. Самым переломным моментом в этой войне стала морская битва в заливе Лейте в октябре 1944 года, в которой японцы потеряли практически весь свой авианосный флот и значительную часть других кораблей. Слабо мотивированные американцы выигрывали сражение за сражением, что, в конечном итоге, и привело к краху Японской империи.
Сдается мне, что японцы стали как-то неправильно действовать уже через полгода после начала войны. Где-то в районе планирования похода японского флота на Мидуэй и зарыта собака. Ведь до этого японцы одерживали над американцами и их союзниками сногсшибательные победы, уничтожили практически весь американский и британский линейный флот в регионе, захватили всю Юго-Восточную Азию и очистили ее от вражеских сил. Они получили огромные ресурсы – развивайся и наслаждайся!
Нельзя сказать, что у японцев были плохие военачальники. Они планировали очень смелые операции и неизменно выигрывали. Они могли просчитывать все ходы наперед. Не верится, что неудача при Мидуэе явилась следствием того, что американцы получили возможность читать секретные японские коды. Японский главнокомандующий японским флотом Исороку Ямамото отлично умел просчитывать все риски, и, тем не менее, он послал свой флот в заведомо проигрышный поход.
Да и сам разгром у Мидуэя ничего для американцев не решал, кроме пропагандистской шумихи, у Японии имелось немало и других хороших авианосцев, и после поражения их количество стало увеличиваться. Но тут японцы начали проигрывать одну битву за другой, причем сами американцы признавали, что они стали выигрывать «самым чудесным образом». Откуда взялось все это «чудо»? Все эти чудеса, которые заставляли японцев проигрывать, должны иметь какое-то реальное объяснение.
И сдается мне, что эти все «чудеса» объясняются только одним фактором – предательством. Помните, в чем Гитлер обвинял германское руководство, «продувшее» Первую мировую как раз в тот момент, когда германская армия готова была идти в новое мощное наступление после развала России и выхода ее из войны? Именно в предательстве он обвинил и политиков, и генералитет армии. Неважно, какого свойства было это предательство – за деньги или за посулы. Но факт остается фактом – Германию сбили свои же перед решающим прыжком.
То же самое скорее всего произошло и в 1942 году с японскими вооруженными силами. Японский флот не мог терпеть такие позорные поражения от перепуганных на тот момент американцев. Считается, что адмиралы – самый передовой контингент в вооруженных силах любой страны. И это касается не только выучки и способностью владеть самыми передовыми техническими знаниями, но и возможностью мыслить нестандартно, но при этом прагматически. Похоже, что кто-то внушил японским адмиралам мысль о том, что они должны вывести Японию из того политического клинча, в который их завела армейская верхушка страны в лице генерала-диктатора Тодзио.
Напомним, что японские адмиралы, в отличие от японских генералов, не приветствовали самурайский дух и почти все обучались в Европе и Америке. Поэтому и мышление у них было совсем другое. Сам же Ямамото сказал, что не сможет побеждать американцев вечно. Вот и остальные японские адмиралы не стали побеждать американцев вечно. Кто-то из них погиб, кто-то застрелился после поражений, но основная часть адмиралов сдалась американцам, и против них не выдвигалось никаких обвинений. Пострадала только политическая верхушка страны и генералы армии. А к адмиралам, по сути и явившимся причиной поражения Японии, почти никаких претензий со стороны американцев не было выдвинуто.
И единственная версия поражения мощного флота Японии в войне на Тихом океане – это предательство адмиралов. Больше никаких причин я не вижу.