Какой же это факт, если ты и Марк не можете объяснить на пальцах, как происходит присвоение чужого труда.
Скажу за себя, и это было уже озвучено, объяснение на пальцах:
3) Возвращаемся к примеру, данному ранее, о палках копалках и яме.
Признаешь ли ты, что стоимость воспроизводства по выкопу ямы будет меньше у того, кто имеет палку копалку, и выше у того, кто это базовое средство производства не имеет?
4) Акцентируем внимание на цитате Маркса, где итоговой сутью является "общая сумма труда в товаре уменьшается" (правильнее сказать общая сумма труда уменьшается не в товаре, а вообще в продукте труда, - именно по этой фундаментальной экономической причине орудия труда закрепились у первобытных и развивались далее, - они высвобождали необходимый труд в своей совокупности), - итак, этот излишек, этот высвобожденный труд, - он не есть непосредственный труд.
Если ты ранее согласился с тем, что стоимость воспроизводства по выкопу ямы будет различна для имеющего палку копалку, и для неимеющего, - то все же этот излишек в высвобожденном труде/свободном времени для собственника средства производства должен быть выражен в рабочем времени (прибавочном труде менее производительного работника;
или иначе и здесь суть - тот необходимый труд, который я высвободил благодаря палке копалке, - он мне ничего не стоит, он мне не стоит никаких дополнительных затрат труда, - но в эквивалентном обмене яма есть яма, и учитывается стоимость воспроизводства, и для тебя эта стоимость воспроизводства будет выше, и ты оплатишь мне своим необходимым трудом мой высвобожденный труд (благодаря палке копалке), - вот максимально приближенная суть движущих сил, ввергнувших первобыт на стадию общественного антагонизма.
Что тут непонятного?
Яма есть яма, и чтобы ее выкопать, нужно приложить труд.
Однако с палкой копалкой я сделаю это с меньшими совокупными затратами труда (несмотря на то, что мне необходимо затратить труд на поиск и обработку палки копалки), чем без нее.
И этот излишек труда, который станет для меня выгодой, и который мне уже не стоит дополнительных затрат труда, - ты будешь вынужден оплачивать своим прибавочным трудом.
Капиталист точно так же будет руководствоваться этим принципом, авансируя безумно большие капиталы на техническое перевооружение, - но только в том случае, если сокращаются общие стоимостные издержки, которые прямиком будут преобразованы в его прибыль.
Из Маркса:
Но постоянная тенденция капитала заключается, с одной стороны, в создании свободного времени, а с другой стороны — в превращении этого свободного времени в прибавочный труд.Ну и Энгельса нужно напомнить, взгляд на всю динамику процесса обмена равными стоимостями:
даже если исключить возможность всякого грабежа, насилия и обмана, даже если допустить, что всякая частная собственность первоначально была основана на личном труде собственника и что во всем дальнейшем ходе вещей обменивались друг на друга только равные стоимости, — то мы и тогда при дальнейшем развитии производства и обмена неизбежно придем к современному капиталистическому способу производства, к монополизации средств производства и жизненных средств в руках одного малочисленного класса, к низведению другого класса, составляющего громадное большинство, до положения неимущих пролетариев