Продолжение дела "о высоте Земли".
Мне миллиметровка не потребовалась, хватило циркуля и транспортира.
1. Исходные координаты А17: 20 градусов с.ш. и 30 градусов в.д. (примерно, так как точнее мне не нужно). Определил радиальную координату, то есть напрямую от А17 до центра видимой Луны - получилось примерно 36 градусов. Другая координата мне не нужна.
2. 90-36=54 градуса (примерно, так как точнее мне не нужно). Это и есть склонение Земли над лунным горизонтом. НАСА и, соответственно, Красильников давали 53,8 градуса. Но потом НАСА решило закомпасировать нам мозги, "пересчитало" и получило 44 градуса. А академик РАН Э.П.Кругляков (Председатель Комиссии РАН по лженауке) стал им подпевать. Ugon Kamazov тоже подпевала НАСА.
3. Если Вы скажете - это подгонка под готовый ответ, то я скажу, что Вы совершенно не знаете школьной геометрии.
1. Селенографический центр Луны имеет координаты 0°E(W)/0°N(S), но Земля в зените (высшая точка небесной полусферы) на лунном небосводе очень редко находится над этой точкой (0°E/0°N). Это происходит из-за сложной формы орбиты Луны вокруг Земли. Селенографический центр Луны (0°E/0°N) постоянно гуляет около оптического центра видимого лунного диска для землян наблюдателей. Это явление называется оптической
либрацией Луны.

Ниже примерный график "гуляния" Земли на лунном небосводе для нескольких лунных циклов.

Чтобы в любой момент времени точно знать координаты места на поверхности Луны, над которым Земля находится в зените, можно использовать какой-нибудь астросимулятор.
Предлагаю этот -
http://www.fourmilab.ch/cgi-bin/Earth/action?opt=-m&img=MoonTopo.evifБеру примерное время съёмки снимка
AS17-134-20387 (118:26:38 / 03:69:38UTC 12.12.1972) и вставляю его в астросимулятор. Координаты точки sub-earth (над которой в тот момент времени Земля была в зените) получились 4°38'S / 7°17'W, после перевода в десятичный вид 4.63°S/7.28°W.

Можно нарисовать на бумаге линию с координатами 4.63°S/7.28°W (начало) и 20.17°N/30.77°E (конец).
Измеряем её длину или вычисляем её как гипотенузу прямоугольного треугольника при известных катетах.
Один катет равен 20.17+4.63=24.8, другой катет 30.77+7.28=38.05, тогда гипотенуза равна 45.42 .

2. Вычитаем 90 - 45.42 = 44.58
3. Отнюдь.
Продолжение через год c новыми клоунами.
Синьоры, прошу прощения за вмешательство - увидел ветку Угонщика Камазов в "космонавтике" и слегка прибалдел над тем фактом, что это чучело высчитывает градусы положения Земли над горизонтом в зависимости от даты. 
Ветка прикрыта, возразить нет возможности, но у меня один вопрос - кто кретин, я или Камазник?
Меня всегда учили, что из-за особенностей вращения Луны, по причине которых нам видна только её одна сторона, точно также Земля для определенной точки лунной поверхности будет находиться строго в определенном месте лунного неба, меняя лишь свои фазы.
Т.е. никакого движения Земли по лунному небу не происходит.
Что ж тогда там высчитывал Камазник?
Камазов,лопухнулся! Будучи несведущим,а все пыжится! Красивый плюх!
Эта парочка "знатоков" прилюдно, в который раз, выпустила вонючие пузыри в лужу, так и не поняв, что такое либрация Луны и как узнать координаты точки на поверхности Луны (
sub-earth - в которой Земля находится в зените) для искомого момента времени.
Любитель кофе, кретин конечно вы, только вряд ли это поймете.

Не совсем так - Земля выписывает по лунному небу "фигуру Лиссажу" сложной формы - градусов пять или десять(?).
Я где-то даже видел рисунок.
Но для рассмотрения вопроса, я думаю - это не так важно На ста восьмидесяти градусах полной небесной полусферы это заметить трудно было бы.
Пан
Lbktnfyn-2 попытался было одернуть зарвавшегося кретина, но чтобы не выглядеть в глазах других скептиков приспешником
NASAрога™, он замолол про 180°, забыв, что у фотокамеры с объективом Биогон60 FOV=47° и смещение Земли на либрационные 7° в этом случае будут более заметны на полученном изображении, чем в случае гипотетического использования объектива
fisheye.