Ну, начнём с того, что Зиновьев никогда не был анти-коммунистом, он просто критиковал методы наших партийных бонз. Моему сынуле посчастливилось в МГУ побывать на его лекциях. Чего стоит однаего книга "Зияющие высоты". И вреда СССР, в отличии от Солженицына он не приносил. Жаль, что Солженицын просто замолчал, а не объявил во всеуслышание о прозрении, не покаялся.
Солженицыну можно предъявлять претензии, он не ангел, а обычный человек. Но надо допускать и существование идеологических противников. Солженицын - идеологический противник СССР, здесь я с ним не согласен. Но он патриот России, и этого отрицать нельзя. Кстати он не молчал и даже в кое в чем каялся:
А. Солженицын. Интервью [Вести.Ру, 09.12.2007]
- Александр Исаевич, глядя с высоты вашего сегодняшнего возраста на ту страну, с которой вы прожили вместе несколько эпох, какой вам представляется сегодняшняя Россия? Насколько она далека от той, с которой вы боролись, и насколько может быть близка к той, о которой вы мечтали?
— Очень интересный вопрос: насколько она близка к той России, о которой я мечтал… Весьма и весьма далека. И по государственному устройству, и по общественному состоянию, и по экономическому состоянию весьма далека от того, о чем я мечтал.
http://www.izvestia.ru/person/article3106464/ 24.07.07 Интервью Солженицына журналу "Шпигель":
В 1998 году, в нижайшей точке бедственного народного положения, в год, когда я выпустил книгу "Россия в обвале", — Ельцин лично распорядился наградить меня высшим государственным орденом. Я ответил, что от Верховной Власти, доведшей Россию до гибельного состояния, награды принять не могу.
Солженицын: Горбачёвское правление поражает своей политической наивностью, неопытностью и безответственностью перед страной. Это была не власть, а бездумная капитуляция её. Ответные восторги с Запада только подкрепили картину. Но надо признать, что именно Горбачёв (а не Ельцин, как теперь звучит повсеместно) впервые дал гражданам нашей страны свободу слова и свободу перемещения.
Ельцинская власть характеризовалась безответственностью перед народной жизнью не меньшей, только в других направлениях. В безоглядной поспешности скорей, скорей установить частную собственность вместо государственной — Ельцин разнуздал в России массовое, многомиллиардное ограбление национальных достояний. Стремясь получить поддержку региональных лидеров — он прямыми призывами и действиями подкреплял, подталкивал сепаратизм, развал российского государства. Одновременно лишая Россию и заслуженной ею исторической роли, её международного положения. Что вызывало не меньшие аплодисменты со стороны Запада.
Шпигель: Несмотря на высокие объёмы выручки от экспорта нефти и газа и на формирование среднего класса, социальные контрасты между бедными и богатыми в России остаются огромными. Что можно сделать, чтобы исправить положение?
Солженицын: Считаю разрыв между бедными и богатыми в России — опаснейшим явлением, требующим неотложного внимания государства. Но, хотя многие баснословные состояния были созданы в ельцинский период бессовестным грабительством, сегодня единственный разумный способ исправления ситуации — это не разрушать крупные предприятия, которыми, надо признать, нынешние владельцы стараются управлять более эффективно, а дать возможность дышать средним и мелким. А значит — защищать гражданина и мелкого предпринимателя от произвола, от коррупции. Вкладывать выручку от народных недр в народное хозяйство, в образование, в здравоохранение — и научиться делать это без позорных краж и растрат.