Классическая натриевая лампа (низкого давления) имеет только один максимум излучения, 589 нм, и дает монохроматический желтый цвет.

В лампы уличного цвета добавляют немного ртути, из-за этого в спект ре излучения появляются дополнительные небольшие максимумы:

Измерения произведены на спектрорадиометре specbos 1201:


Итак, натриевая лампа максимум излучения дает на дине волны около 590 нм.
А наш светофильтр, установленный на Сервейере, имеет максимум пропускания около 580 нм, значит, по цвету он более желтый, чем натриевые лампы.
Итак, вы уловили первый вывод? Вместо того, чтобы снимать цветные объекты по классической схеме через синий, зеленый и красный светофильтры (то, что мы произносим как R,G,B), было предложено воспользоваться другой триадой - синий, зеленый и желтый светофильтры.
Попробуем найти в каталоге оптического стекла желто-оранжевый светофильтр, который имеет такой же крутой фронт подъема, как на приведенном выше рисунке.
Желто-оранжевое стекло ОС-12 вполне удовлетворяет таким требованиям. Или ОС-14 (см. на числа возле линий).

Но все оранжевые стекла прекрасно пропускают все красные лучи. Более того, пропускание оранжевых стекол продолжается в инфразону до длины волны 2500 нм. А светофильтр Сервейера красные лучи (после 640-650 нм) не пропускает. Возьмите любой оранжевый светофильтр и посмотрите через него на красный объект. Красные лучи обязательно проходят через оранжевые светофильтры. Значит, чтобы подобрать светофильтр, как можно точнее к фильтру Сервейера, я должен к желтому фильтру прибавить другой, который будет отрезать (не пропускать) красные лучи.
Красные лучи у нас задерживаются голубыми (сине-зелеными) стеклами. Похожую спадающую кривую в красной зоне имеет стекло СЗС-25.

Таким образом, чтобы получить точную спектральную характеристику пропускания светофильтра, как можно ближе к "оранжевому" светофильтру Сервейера, я должен к найденному желто-оранжевому стеклу прибавить ещё и голубое стекло. Как вы думаете, какой цвет получится в результате? Догадались? Конечно, желто-зеленый!
В связи с вышеизложенным интересно посмотреть, а где расположен максимум чувствительности в красной зоне у современных профессиональных материалов?
Возьмем негативную фотопленку Фуджи:


Максимум в красной зоне - около 650 нм. Максимум расположен не в желтой зоне спектра, а в середине красного участка!
Возьмем цветную обращаемую фотопленку Кодак Эктахром. Максимум в красной зоне - тоже 650 нм!
