Мнение людей - это интересно, но хотелось-бы составить собственное мнение на основе цветных фотоснимков лунной поверхности, снятых НЕ АПОЛЛОНАМИ.
Автоматические станции, которые посещали Луну и фотографировали её поверхность с поверхности были невозвращаемыми. А значит не могли делать "настоящие" цветные снимки. Максимум - фотосъемка на пленку, проявку на месте и сканирование в телевизионный сигнал. Что само по себе ну ни как не могло способствовать сохранению цветовой информации. Только астронавты Аполлонов смогли доставить на Землю пленки со снимками и своими глазами посмотреть на реголит под ярким солнцем. Это самая достоверная информация о поверхности Луны, имеющаяся на настоящий момент у человечества.
И все это на фоне отличных цветных фото Венеры, Марса, Юпитера, Сатурна,
Эти снимки имеют весьма посредственную цветовую глубину и разрешение... И представляют собой не столько научный интерес, сколько общепознавательный.
Вот например чудесный снимок поверхности Венеры. Коричневая:

Зеленая:

ЧБ:

Так какого цвета поверхность Венеры?

Вообще, наука вполне может обходиться и без подобных вещей. Куда как важнее образцы грунта, данные спектрометров и пр. приборов.
я уже не говорю о дальнем космосе.
Снимки дальнего космоса - не более, чем компьютерная обработка полученных данных. Которые в сыром виде абсолютно неудобовоспринимаемы. Ибо содержат информацию не только о видимом диапазоне излучения\света\цвета, но и в т.ч. невидимого. Которому просто (почти от фонаря!) присваивают оттенок и таким образом раскрашивают...
В интернетах даже всерьез обсуждают, будто Луну спецом снимаю в черно-белом цвете, чтоб что-то скрыть от прогрессивного человечества.)
Чушь. Как "скрывая цвет" можно что-то скрыть?
И сто раз уже говорили и показывали: серый цвет поверхность Луны приобретает после цветокорректировки.
Даже не знаю. Поэтому нужно увидеть еще другие цветные снимки, а их нет.
Ну вот так. Есть то, что есть.
Как-то странно получается - тот-же Сервейер-1 "нащелкал" множество черно-белых фотографий, но из них только 2 цветных. Про другие АМС я вообще молчу...
Открою вам секрет: все "цветные" снимки в основе своей исключительно чернобелые...