В 1998 году во время международного университетского симпозиума по космическим системам профессор Боб Твиггс предложил организовать чемпионат по конструированию миниатюрных спутников, и эта идея была быстро воплощена в жизнь.
В чемпионатах CanSat принимают участие команды школьников и студентов под руководством квалифицированных специалистов. Разрабатываемые аппараты должны укладываться в жесткие ограничения по размеру и весу: объем цилиндрического корпуса без учета антенн и парашюта составляет 350 мл, высота и диаметр соответвуют жестяной банке из-под колы. Кроме того, запрещено использование дорогих и труднодоступных комплектующих; общая стоимость начинки не должна превышать 1 тыс. долларов (сумма варьируется). Небольшая ракета выводит аппарат на высоту до 4000 м, после чего он раскрывает парашют, передает телеметрию и данные о состоянии атмосферы, определяет свое положение по сигналам GPS, выполняет фотосъемку и действует в соответствии с заданием конкурса.
Чемпионаты CanSat проводятся ежегодно начиная с 1999 г. В первом чемпионате принивали участие команды из США и Японии, затем присоединились страны Евросоюза. С 2007 года в международных чемпионатах участвуют школьники из России.
Первый чемпионат России по конструированию CanSat закончился в мае 2012. В отборочном туре участвовали 44 команды, 15 из них боролись за победу в финале. Лучшими оказались казанские школьники, у которых к тому времени был опыт участия в международных соревнованиях.
http://www.cosmos-journal.ru/articles/886/
Немного об условиях российского чемпионата:
http://forsmi.ru/node/52196Организаторы конкурса предоставляют участникам базовый конструктор, в который входят: микроконтроллер, термодатчик, датчик давления и плата радиомодуля. Задача участников состоит в том, чтобы собрать «спутник», установить на нем другие оригинальные узлы и приборы, которые позволят спутнику выполнять ряд дополнительных научных задач: анализ экологической обстановки и метеорологических условий, замер ускорения и турбулентности, проведение видеозаписи, мониторинг распределения атмосферной температуры, а также уточнение положения спутника в пространстве. Фантазия участников не ограничивается. Главное, чтобы стоимость комплектующих «спутника» не превышала 500 USD.
На
международном чемпионате 2012 г. отрабатывалась посадка в атмосфере. С высоты 650 м спутник должен был снизиться до 91 м на парашюте, передавая телеметрию, затем отстыковать "посадочный модуль", в котором находится сырое куриное яйцо. Основной и посадочный модули снимают расстыковку на видео, затем запись продолжается вплоть до приземления. Задание считается выполненным, если яйцо уцелеет.

Любопытно, что 1-е и 4-е места заняли команды из Турции, 2-е и 3-е - из Индии, и лишь пятыми стали представители Мичиганского университета.
Фото с чемионата-2011:
http://www.cansatcompetition.com/2011_Photos.html