
В свете происходящих событий вокруг родины "успешных бизнесменов", можно найти множество аналитических выводов. Одни оправдывают намерение киприотов, другие предрекают крах европейской финансовой системы, третьи предлагают вообще изъять остров за долги.
Но никто из экспертов не говорит о сути возникшей проблемы. Я решил поразмыслить на эту тему, потому что мне была не понятна именно суть.
Как это европейское государство, принудительным образом, решило изъять чужие деньги, пусть и 10% но ведь они чужие!
На поверхности лежит обыкновенное ограбление, но ни тут то было. Разгадка кроется как раз таки в мотивах такого поведения.
И так, почему? Да потому, что у знаменитой оффшорной зоны, а правильнее сказать у банков, которые обслуживают компании, вольготно расположившиеся в налоговом раю, больше нет денежных средств!
Нет денежных средств даже на погашение процентов по депозитам! Это говорит о том, что Кипр не может обслуживать не только процентные дивиденды, но совершенно очевидно, что и сами вклады испарились.
Как это могло случится и куда делись миллиарды принадлежащие "успешным менеджерам"?
Для этого нужно понимать действия современной банковской системы. И так, вкратце. Банк получает на депозит крупный вклад. Для того, что бы обеспечить процентные дивиденды вкладчику, банк должен заработать на этой сумме. Он отдает эти деньги под проценты правительству, какого-либо государства, в обмен на облигации этого правительства, тем самым гарантируя возврат этих средств со своей маржой. Но не в этот раз!
Киприоты, по своей натуре, то же патриоты своей родины и деньги исправно вливались в экономику Греции. А что мы знаем про Грецию? Греция страна-банкрот! Следовательно облигации правительства Греции, теперь ничего не стоят и денежки за них уплаченные оффшорами, превратились в "пшЫк".
Но как это отражается на нас? По моему мнению гораздо серьезнее, чем нам пытаются представить ведущие финансовые аналитики, "ололо" фракции и всякого рода общественные объединения.
Почему я пришел к такому выводу. Да потому, что вкладчиками оффшоров являлись тысячи Российских компаний. Тысячи! Рассмотрим на примере ЛУКОЙЛа.
Допустим ЛУКОЙЛ выделяет средства на закупку "высокотехнологичного" оборудования, выделяет миллионы. Исполнительное лицо направляется в банк для осуществления перевода, и сталкивается с такой ситуацией, при которой банк делает запрос на Кипр для перевода этих самих денежных средств, а средств "масленица". И все те денежки которые ЛУКОЙЛ и другие держали на Кипре, то же "масленица". Теперь помножите ситуацию на тысячи!
Другая сторона этого "конфуза" заключается в том, что в результате этих послаблений, в зону оффшоров, по разным экспертным оценкам, российскими горе-предпринимателями, было выведено около 100 000 000 000 $, как вы понимаете эта сумма приблизительная и скорее всего приблизительная в сторону минуса.
Другими словами из финансово поля России, "случайным образом" выпала вышеуказанная сумма, а точнее была выведена, и теперь растворилась.