В соседней теме уважаемый
zzcv высказал сомнение в том, что мягкая посадка Луноходов могла быть осуществлена 40 лет назад.
Процесс автоматической посадки в общих чертах описан, нпаример, в небольшой книжке В.Д. Перова, Ю.И. Стахеева
"Космические аппараты исследуют Луну"Перед включением корректирующего двигателя должен был быть произведен разворот станции и соответствующим образом измениться ее ориентация в пространстве. При этом сначала АС приводились в так называемое "базовое положение", когда чувствительные элементы системы ориентации "видят" Солнце и Землю. Затем с помощью разворотов вокруг двух осей АС устанавливалась в исходное положение. После того как в расчетное время по сигналу программно- временного устройства включался двигатель, гироскопические приборы, "запомнившие" нужное положение станции, с помощью управляющих органов "парировали" все возмущения, возникавшие при работе двигательной установки.
Как только скорость станции изменялась на необходимую величину, автоматика подавала команду на выключение двигателя. По аналогичной схеме происходил вывод станции на окололунную орбиту или осуществлялась коррекция орбитального движения.
После маневрирования в окололунном пространстве (так называемого процесса формирования посадочной орбиты) производилось уточнение параметров движения, и на борт АС выдавались кодограммы, определяющие последовательность операций при посадке. При приведении АС в исходное для торможения положение отбрасывались навесные отсеки, включалась двигательная установка и начинался спуск на лунную поверхность (рис. 6). Затем, когда станция получала необходимый тормозной импульс, двигатель выключался и АС совершала стабилизированный баллистический спуск, причем вертикальная и горизонтальная составляющие скорости при этом непрерывно измерялись с помощью доплеровской измерительной системы и высотомера.
При определенных значениях вертикальной составляющей скорости движения и высоты над поверхностью основной двигатель включался вновь, а после окончания его работы запускался двухкамерный двигатель малой тяги, который уже окончательно гасил скорость АС (он выключался по команде, подаваемой от бортового гамма-высотомера).Таким образом, на "Лунах" использовалоь что-то вроде
доплеровского измерителя скорости и сноса, по данным которого работала обратная связь.