Для «глоссария эфирной физики» попытался дать компактное определение пространства.
И …
не смог.
Поэтому захотелось обсудить это определение с заинтересованными читателями.
Для начала разговора, приведу некоторые свои соображения на этот счёт.
Ведение
Что же такое пространство?
Наверно каждый думающий человек задавался таким вопросом.
Определений этого важнейшего понятия много. Для решения разных задач исследователи создают для них удобное, "собственное" пространство.
Физики, например, договариваются о том, в каком "мире" будет происходить изучаемый физический процесс.
Получается так, что свойства пространства задаются искусственно, в основном, с помощью математических соотношений.
А есть ли "не договорной", а естественный вариант пространства?
Существует ли вообще некое "объективное" пространство?
Пространство, в котором мы существуем непрерывно или дискретно?
Вот круг вопросов, на которые хотелось бы найти вразумительные ответы.
1.Пространство, материя, пустота, поле
Определение понятия "физическое пространство" для автора уже давно сложилось в достаточно простую формулу:
материя определяет пространство, а пространство - содержит материю. Вторая часть этой формулы кажется очевидной и, пожалуй, не встретит возражений. А вот первую часть проиллюстрирую следующими логическими построениями.
Что бы получить (смоделировать) одно измерение, например, длину, необходимо иметь хотя бы две частицы материи для обозначения концов отрезка. Затем потребуется наблюдатель для определения выделенного этими двумя частицами размера, но наблюдатель должен быть как минимум двумерным, а это, естественно, потребует немалое число дополнительных элементов материи. На следующей стадии необходимо будет осознать факт того, что перед наблюдателем существует именно "измерение пространства". С необходимостью потребуется разум, а это, по крайней мере, одно мыслящее существо. Но поскольку одного
homo sapiens отдельно создать Природе не удалось, то потребуется Земля, а значит и Солнечная система, то есть столько материи, сколько мы ее сейчас наблюдаем. Фактически будет необходима вся наша Вселенная.
В формулу пространства можно попытаться включить "ничто" - пустоту, как промежуток между элементами материи, не содержащий ничего. Но у пустоты нет физических свойств, а это значит, что ее не удастся обнаружить объективно – отсюда: пустота не изучаема и, логично считать, что ее вовсе нет.
Понимание пространства, как "отсутствие всего" между объектами, отражает лишь некоторый этап осмысления человеком этого понятия и интересен сейчас нам лишь, как точка зрения древних мыслителей.
Современная концепция пространства, по-видимому, выглядит так:
материя и пространство – неразрывны и взаимообусловлены. Но куда же делась "пустота" мыслителей прошлого?
Пустоту, как умозрительную составляющую пространства, физика заменила материей особого рода, которую назвали полем.
Но сразу отмечу, что поле так же, как и пространство не имеет физичного содержания (будучи физическим понятием!) и поэтому не может служить эквивалентом пространства, не может его заменить. Что бы не отвлекаться от темы, мои соображения о сущности поля можно найти в статье
"Тайна поля" .
2. Непрерывность и дискретность пространства
Предельно важно понять соотношение непрерывного и дискретного в понятии пространства. Для меня прояснили вопрос
апории Зенона Элейского.
Существует лишь три возможных теоретических варианта представления пространства (при решении апории «Ахиллес и черепаха» Зенона) или среды (у сторонников эфира).
1.Среда непрерывна, но тогда Ахиллес не догонит черепаху, поскольку для этого ему придется выполнить бесконечное число шагов. А это, естественно, противоречит очевидному результату соревнования в беге персонажей этой апории.
2.Среда квантуется до конечного размера кванта (Аристотель) и тогда Ахиллес догонит черепаху, но возникают противоречия при анализе движения материи в пределах кванта: скорость и Ахиллеса и черепахи здесь станут равными, и тогда в Природе окажется возможной лишь единственная скорость перемещения! Абсурд.
3.Среда квантуется до нулевого размера кванта (Вейтлинг): тогда Ахиллес догонит черепаху, но возникает другое противоречие – из "нулевых" квантов не создать реальный объект, так, как из не существующего невозможно получить нечто существующее. Нонсенс.