да, но евреи продолжают шутить и коверкать русскую речь.
Константин Крылов, частное лицо
Стратегический актив
Чему и в самом деле стоит поучиться у евреев
Давным-давно, четверть века тому назад (кажется – прошла вечность-другая) слова «русский националист» и «антисемит» были почти синонимами. Связано это было с несколькими обстоятельствами разной степени актуальности, начиная от роли евреев в событиях начала прошлого века и кончая острейшим русско-еврейским соперничеством в сфере культуры (советской, разумеется, другой тогда не было и не предвиделось).
С тех пор немало воды утекло. Советская культура дала дуба, а то, что возникло на её месте, перестало восприниматься как ресурс, за который стоит бороться. Изрядная часть российских евреев свалила за рубеж, точнее говоря – за разные рубежи. Абрамович с присущим ему Вексельбергом исправно дразнят россиян своими миллиардами, Гельман столь же исправно глумится над православными святынями, но ощущение тотального еврейского господства сильно подувяло: стало как-то очень заметно, что не в евреях дело, а в государстве, которое отдаёт на аутсорсинг определённые сферы деятельности кому угодно, лишь бы не пускать туда русских. У которых, кстати, появились новые враги – кавказцы, азиаты, вообще «мусульмане».
В результате всего этого антисемитизм сменился осторожным интересом к еврейству, а кое у кого интерес перестал быть осторожным и стал доходить чуть ли не до восторженности. Контакты «радикальных русских националистов» с еврейством вообще и с Израилем в частности стали вначале возможными, потом интересными, а сейчас уже никого не удивишь поездкой каких-нибудь товарищей в Израиль, с выражением пламенных симпатий.
К сожалению, изменение вектора симпатий не сопровождалось углублением понимания того, в чём евреи действительно сильны. Между тем, переход от «чувств» (отрицательных или положительных – не столь важно) к изучению того, как же, собственно, люди устраиваются – вещь в высшей степени полезная.
Лучше, конечно, начинать с простого. Совсем простого, как мычание.
Не так давно,12 сентября, в Тель-Авиве прошла конференция Израильского Еврейского конгресса, новой организации, созданной российским евреем – рарзумеется, очень не бедным - Владимиром Иосифовичем («Моше Шломо») Слуцкером. Создана она для того, чтобы помочь взаимодействию израильского правительства и общественности и лидеров национальных еврейских диаспор европейских стран.
Вот, собственно, сама новость. Поскольку по ссылке английский, позволю себе перевести начало текста.
Израильский еврейский Конгресс, новая организация, созданная, чтобы укрепить связи между Израилем и [еврейской] Диаспорой, провел свою инаургационную конференцию в Иерусалиме в среду ночью.
Новая инициатива, предложенная российским бизнесменом и еврейским общественным активистом Владимиром Слуцкером, объявила о своем вступлении в состав еврейских организаций конференцией по отношениям Диаспоры Израиля и «отрицания (делегитимизации) Израиля».
Обращаясь к участникам конференции (среди которых был министр информации и диапспоры Юлий Эдельштейн [«русский» по происхождению], а также вице-премьер и министр регионального развития Израиля Сильван Шалом), Слуцкер заявил, что Израиль – «наиважнейший фактор» в жизни евреев, где бы они не жили.
«Антисемитизм не исчезает, к сожалению, он растёт, и поэтому важно, чтобы все евреи знали, что у них есть своя собственная страна», сказал Слуцкер. «Израиль - сердце еврейского мира, и мы обязаны передать этот мессидж»;
Среди прочих проблем IJC намерен обратить внимание на отрицание Холокоста в Европе, укрепление солидарности между евреями Диаспоры и Израилем и «укреплением еврейских и демократических оснований Израиля».
Эдельштейн приветствовал новое учреждение IJC, сказав, что сообщества Диаспоры составляют «стратегический актив» (strategic asset) для Израиля.