Надо! ...НАДО!!
И не бодягу, а аргументы. И не пугайте меня. Я не боюсь.
Вообще-то это была провокация с моей стороны. Я слишком разболтался. Вот и хочу, чтобы кто-то сказал: "Странник заткнись, дай другим свое слово вставить!"
Не отвечать (или отвечать уклончиво, односложно) на прямые вопросы (кроме оскорблений), философия (не диамат, есс-но) не позволяет. Вот и жду, кого-нить умного.
Тема тут только поменялась... "Что можно ждать от форума?" Но мы её за уши притянем.
Воздвижение стены начинается еще со школы? Могобыть-могобыть...
Но я что-то не припомню что-то в нашей школе каких-либо больших тараканов именно в этой области. Ну да, когда мы с вами учились, нам преподавали начала марксизма-ленинизма. Так это наука противоестественная (по меткому выражению Ландау). А по естественным наукам в школе (средней) не было никаких проблем. Зомбирования особенного я не видел. Не было его.
А оно ненавязчиво, если не доставать учителей.
Два примера из жизни.
Я получил двойку по физике, за то, что сначала задал вопрос: "Закон всемирного тяготения окончательный или до того, пока не появится следующий Ньютон?" Ответ ессно был, "он потому и ВСЕМИРНЫЙ, что установлен и подтвержден всеми мыслимыми и немыслимыми экспериментами!" Я тут же задал следующий вопрос" Как может развиваться наука, если законы утверждены раз и навсегда, т.е. АБСОЛЮТНЫ? А вот на уроках обществоведения нам втирали, что в природе нет ничего абсолютного?"
Моя будущая жена получила двойку по литературе за то, что на уроке про Наташу Ростову сказала, то, что она сама думает про героиню. Училка сказала "Что думает Света Сидорова никого не интересует, расскажи как на самом деле надо воспринимать образ Наташи Ростовой". Она имела в виду "перескажи из учебника".
Я еще в школе увлекся книжками по физике и читал много вне школьной программы, задавал кучу вопросов на которые учительница не могла ответить, иногда спорил, когда в книжках вычитывал, что-то отличное от учебника, а это подрывало её авторитет, вот она меня и осаживала педагогическими методами. А классная сказала, чтобы спорить, надо сначала самому стать ученым. Как потом сказал Жванецкий "Ну, что умного может сказать лысый? Пусть сначала отрастит волосы, а уж потом попытается сказать что-то непротиворечивое".
А самое главное, это ответы у доски, контрольные и экзамены. Никогда учителя не интересует, что ученик думает о законах Ньютона или Максвелла, всегда спрашивают, что ученик запомнил из учебника?
Более подробно в моем эссе "«Как появляются настоящие ученые»"
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=234091.msg2706582#msg2706582