Ну и что вы предлагаете делать?
.................................
Вот абсолютно по этому самому корнеплоду. А в физике - тем более.
И что вы предлагаете?
Это я говорил почти в самом начале "Изменить правила игры в науке"
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=275915.msg3077569#msg3077569Для начала определимся с преподавателями и прикладниками. С ними вроде бы все понятно. С них должен быть спрос за конкретные достижения по выбранной специальности. И главное, надо освободить их от ненужной и даже вредной околонаучной деятельности.
1. Учитель должен учить, а не делать вид, что он по ночам (под одеялом) занимается научными исследованиями. И если даже оставить им диссертации(?), то это должны быть диссертации по методикам преподавания.
Более того, преподаватель занимающийся самомстоятельными исследованиями часто приносит больше вреда. В силу личных симпатий и антипатий в науке, он вольно или невольно переносит свои пристрастия в учебный процесс. Ну разве потерпит такой учитель, чтобы в его учебные планы были внесены основы нелюбимой лично им научной теории, или работы конкурирующей научной школы? Вряд ли. А учитель должен быть беспристрастным ко все существующим теориям и научным школам. И беспристрасно обучать учеников (студентов) тому, что есть в науке, а не только тому, что ему лично нравится больше.
2. Ученый прикладник, должен в совершенстве владеть методами исследования в своей области, даже если они не совмещаются с официально признаннной доктриной (такое бывает и не так редко как это кажется непосвященным). А система подготовки таких специалистов должна быть направлена на эффективность будущей работы, а не на сохранения "лица" авторитетов.
3. А из фундаментальной науки надо выжить всех, кто ею не интересуется "из любви к искусству". Открытия в фундаментальной науке делаются веками, и единицами, а не толпой. Так, что толкотня в фундаментальной науке - это бред, и вреда от большого количества ученых-теоретиков, на несколько порядков больше чем пользы. Причем их не надо разгонять, достаточно не платить за теоретические исследования "о теории вообще , практически ни о чем". Достаточно платить небольшие авторские за публикации, решение о публикации должны принимать редакторы (обязательно неангажированные и независимые), а заинтересованы редакции должны быть только в увеличении тиражей, тогда редакторы будут отбирать только интересные (для читателей) статьи.
Ну, примерно вот так.