Автор Тема: О.Х.Деревенский. Фиговые листики теории относительности  (Прочитано 16052 раз)

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
«Теория относительности так надёжно подтверждена опытом, что сегодня сомневаться в этом могут лишь совсем необразованные люди».

(Из сборника «Шутки больших учёных»)

Канонизированная версия появления теории относительности (ТО), вкратце, такова. На рубеже XIX-XX веков был в оптике движущихся тел жуткий кризис. Физики захлебнулись в противоречиях, сидели в прострации и не знали, что делать дальше. Тут-то Эйнштейн и вывел этих недотёп на путь истинный. Все-то противоречия его ТО устранила, все-то эксперименты она объяснила, да ещё кучу предсказаний сделала – и все они великолепно подтвердились на опыте!

Ну, красная цена канонизированным версиям хорошо известна: «Боже мой, что скажет история?» - «Да не волнуйтесь, история солжёт, как всегда!» И точно! Никаких противоречий ТО не устранила: она их послала куда подальше, а от себя новых насадила, ласково называя их парадоксами. Никаких экспериментов она не объяснила: она выдала постулаты без каких бы то ни было объяснений. А что касается дух захватывающих предсказаний ТО – мол, у движущегося с околосветовой скоростью объекта продольный размер сокращается чуть не в ноль, время растягивается чуть не на веки вечные, а масса растёт в дурную бесконечность – так правда в том, что все эти предсказания великолепно подтверждаются лишь мысленными экспериментами. А в физических экспериментах – не считая тех, тривиальные результаты которых ничего не доказывают – всё получается не так, как предсказывает ТО. Вам трудно такое представить? Ничего страшного: по меткому выражению Ландау, «ныне учёные способны постигать даже то, чего не могут себе вообразить». Было бы желание!

Ради исторической справедливости напомним, что вышеупомянутый «жуткий кризис» случился из-за представлений о природе света. Которые были, мол, больно наивными. А особенно – у Лорентца, чья концепция по законченности своей наивности была самой выдающейся. Всё пространство у него было под завязку заполнено особой субстанцией – эфиром. Механические напряжения в этой субстанции описывались уравнениями Максвелла. Читаешь Лорентца и изумляешься: становится совершенно понятно, почему уравнения Максвелла именно таковы, каковы они есть. А также – почему в эфире возможны упругие волны. Которыми, как считалось, и был свет. Причём, эта эфирная концепция охватывала и вещество тоже! Лорентц представлял «частички материи» как могущие свободно передвигаться «местные модификации в состоянии эфира». Развив теорию Максвелла на случай присутствия электрических зарядов и выведя законы их взаимодействия и движения, Лорентц объяснил все известные тогда явления в оптике, электродинамике, а также в испускании и поглощении тепла.

Но была здесь и заковыка, из-за которой-то всё и вышло. С эфиром, казалось бы, можно было связать выделенную систему координат – для отсчитывания абсолютных скоростей физических объектов. Смотрите: скорость упругих волн определяется упругими свойствами среды, поэтому скорость света должна быть константой по отношению к эфиру. Значит, если прибор движется в эфире, то для этого прибора скорость света должна определяться по правилам векторного сложения. Тогда для света легко объяснялся бы линейный эффект Допплера. А также – боковой снос (аберрация по Брэдли), из-за обращения Земли вокруг Солнца с линейной скоростью 30 км/с. Скорость эта приличная – Земля, по идее, должна со свистом пронизывать эфир. Но увы: наземные оптические эксперименты, например, опыт Майкельсона-Морли, показывают, что такого «пронизывания эфира» нет – как будто околоземный эфир вместе с Землёй тащится. Как же тогда околоземный эфир без всяких турбулентностей продирается сквозь эфир межпланетный? Эта проблема, по линии гидродинамики, устранялась бы, если плотность эфира у поверхности Земли была бы на несколько порядков больше, чем в межпланетном пространстве. Но скорость света и там, и сям – одинакова! Неужели, при изменении плотности среды на несколько порядков, не изменяются её упругие свойства? Нет, концы с концами никак не сходились…

продолжение тут:
http://newfiz.narod.ru/rel-opus.htm

Большой Форум

комукак

• Гость
«Теория относительности так надёжно подтверждена опытом, что сегодня сомневаться в этом могут лишь совсем необразованные люди».

(Из сборника «Шутки больших учёных»)

http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=122658.msg3083282#msg3083282

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
Я привела сюда эту статью Деревенского О.Х., чтобы вызвать ее обсуждение тут.
Этот автор снискал большую популярность у читателей интернета. Именно поэтому интересно было бы послушать мнения.
Попалось на глаза уже от одного из местных ортов:
"Ссылаться на Деревенского- моветон"
И противоположное: "Деревенский - хороший аналитик"..
Хотелось бы поподробнее.

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +123/-167
Этот автор снискал большую популярность у читателей интернета. Именно поэтому интересно было бы послушать мнения.
Хотелось бы поподробнее.

охДеревенский честный многознающий - хороший аналитик и стеб у него приемлемый - имхо :#* O0
список пидаркоффф:
Телескопыч, Rishi, sergey_g, yakiniku, Слесарь-сантехник, Ser100, Crazy Horse, agiv

Оффлайн aid

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +1340/-1546
охДеревенский честный многознающий - хороший аналитик и стеб у него приемлемый - имхо :#* O0

Имхо, как раз нечестный. Что и было проявлено на нашем форуме при обсуждении импульса ядер отдачи.

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
Имхо, как раз нечестный. Что и было проявлено на нашем форуме при обсуждении импульса ядер отдачи.
Объявление о нечестности? тогда конкретно, с объяснениями и доказательствами. На каком"нашем"?
Как это найти? Ну и расшифруй?

Оффлайн aid

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +1340/-1546
Объявление о нечестности? тогда конкретно, с объяснениями и доказательствами. На каком"нашем"?
Как это найти? Ну и расшифруй?

http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=245894.msg2828031#msg2828031 и далее обсуждение с Гришаевым.
Кстати, здесь не объявление о нечестности, а имхо.

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +123/-167
...
Кстати, здесь не объявление о нечестности, а имхо.
$*#
правильно!!! и я про это же! O0 :#*
просили мнение - мы сказали свое имхо! :)
список пидаркоффф:
Телескопыч, Rishi, sergey_g, yakiniku, Слесарь-сантехник, Ser100, Crazy Horse, agiv

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +140/-164
Хотелось бы поподробнее.
У меня к Гришаеву только одна маленькая претензия. Он говорит очень интересные вещи, но когда я попросил его указать ссылки на факты которые он анализирует, он моей просьбы не заметил. А факты были такие, что после них, все орты должны просто повесится от стыда.
В остальном все прекрасно. Мне нравится и его стиль, и его юмор. Это один из моих любимых авторов в сети.
Не надо со мной спорить, просто покажите результаты испытаний.

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +403/-1475
Одно то, что автор не знает, что в русской транскрипции латинское сочетание tz в фамилии  Lorentz, читается как Ц.
То есть на русском должен писать Лоренц
Говорит о том, что и статья туфтовая. Что и заметно при просмотре.
Нет логической связи изложений в целом по тексту.

Оффлайн tory

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +310/-677
Одно то, что автор не знает, что в русской транскрипции латинское сочетание tz в фамилии  Lorentz, читается как Ц.
То есть на русском должен писать Лоренц
Говорит о том, что и статья туфтовая. Что и заметно при просмотре.
Нет логической связи изложений в целом по тексту.

Конечно, если искать "буковки", а не смысл, можно многое "наковырять".
Однако суть важнее. И здесь я аплодирую автору.
Не у всякого хватит знаний, логики и ума, чтобы сплести такую прелестную вещь.
Орты от нее шарахаются. Ой как они ее не любят!

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен

Все дело в том, что Деревенский  то ли не знает, то ли и знать не хочет,
зачем потребовалась теория относительности, и почему она на протяжении
всего 20 века всеми силами поддерживается в общественном сознании.
Она нужна чтоб запретить вечный двигатель, чтоб сохранить финансовые
интересы топливных монополий. А не зная этого, или не желая знать этого,
Деревенский утопает в пустословии. Не люблю я читать порожняк,
и поэтому прочитать его опус не  смог. По сути, эта его статья - еще одна капля
пиара теории относительности. Да, негативного пиара, но пиара.

Оффлайн Дробышев

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +132/-374
Недоучка, не асиливший не только ТО, но даже классическую механику. Рассмотрение примера с камнем и Землей ясно на это указывает.

Следовательно, и Вы точно такой же, раз под этим подписываетесь.

Оффлайн evilimp

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +115/-216
Пишет Гришаев очень даже неплохо. Живой критический ум.
Несмотря на то, что его программные идеи мне совсем не катят по ряду соображений, что-что а вот старые фекалии, запрятанные официальной метафизикой по углам, он оченно хорошо умеет выкапывать   +@>
Common sense is commonly uncommon

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
А рассмотрим "по сути" этот абзац.
Но была здесь и заковыка, из-за которой-то всё и вышло. С эфиром, казалось бы, можно было связать выделенную систему координат – для отсчитывания абсолютных скоростей физических объектов. Смотрите: скорость упругих волн определяется упругими свойствами среды, поэтому скорость света должна быть константой по отношению к эфиру. Значит, если прибор движется в эфире, то для этого прибора скорость света должна определяться по правилам векторного сложения. Тогда для света легко объяснялся бы линейный эффект Допплера. А также – боковой снос (аберрация по Брэдли), из-за обращения Земли вокруг Солнца с линейной скоростью 30 км/с. Скорость эта приличная – Земля, по идее, должна со свистом пронизывать эфир. Но увы: наземные оптические эксперименты, например, опыт Майкельсона-Морли, показывают, что такого «пронизывания эфира» нет – как будто околоземный эфир вместе с Землёй тащится. Как же тогда околоземный эфир без всяких турбулентностей продирается сквозь эфир межпланетный? Эта проблема, по линии гидродинамики, устранялась бы, если плотность эфира у поверхности Земли была бы на несколько порядков больше, чем в межпланетном пространстве. Но скорость света и там, и сям – одинакова! Неужели, при изменении плотности среды на несколько порядков, не изменяются её упругие свойства? Нет, концы с концами никак не сходились…
Посмотрим на это
"Значит, если прибор движется в эфире, то для этого прибора скорость света должна определяться по правилам векторного сложения. Тогда для света легко объяснялся бы линейный эффект Доплера".
Не только объясняется, но и замеряется. Если приемник движется навстречу лучу со скоростью V, то по формуле Доплера на приемнике
будет замерена частота
 F = Fo(1 + V/C) = Fo(C+V)/C = (C+V)/L
L - длина волны, (C+V) - сами понимаете, векторная сумма.
Но увы: наземные оптические эксперименты, например, опыт Майкельсона-Морли, показывают, что такого «пронизывания эфира» нет – как будто околоземный эфир вместе с Землёй тащится.
Товарищ не понимает, что и как замерял Майкельсон, какие результаты получил.
Луч в установке Майкельсона от источника к зеркалу шел равномерно и прямолинейно. Так что никакой нужды эфиру тащится за установкой
не было. Как не тащится эфир за каменюгой, который движется в эфире равномерно и прямолинейно,  эфир не замечая.
Так что пронизывает Майкельсон эфир вместе с установкой эфир не напрягаясь }[+
Короче, мужик он юморной. Может повеселить не только Ортов, но и грамотных Альтов. ./.

« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2012, 06:45:04 от Dachnik »

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
Это сейчас, когда забылось, что Лоренц (который "калибровка Лоренца") и Лорентц (который "преобразование Лорентца") - это два разных человека. Более того, в теории диэлектрической проницаемости есть еще и формула Лорентц-Лоренца.
Да однофамильцы это. Так  это в наших изданиях их так по простому различают.
А за бугром буковку имени добавляют.
А как Вы переведете на русский, английское слово Blitz
Блиц, блитц, блитз?
Так что, похоже надо Лорентз ./.

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
А рассмотрим "по сути" этот абзац.Посмотрим на этоНе только объясняется, но и замеряется. Если приемник движется навстречу лучу со скоростью V, то по формуле Доплера на приемнике
будет замерена частота
 F = Fo(1 + V/C) = Fo(C+V)/C = (C+V)/L
L - длина волны, (C+V) - сами понимаете, векторная сумма.Товарищ не понимает, что и как замерял Майкельсон, какие результаты получил.
Луч в установке Майкельсона от источника к зеркалу шел равномерно и прямолинейно. Так что никакой нужды эфиру тащится за установкой
не было. Как не тащится эфир за каменюгой, который движется в эфире равномерно и прямолинейно,  эфир не замечая.
Так что пронизывает Майкельсон эфир вместе с установкой эфир не напрягаясь }[+
Короче, мужик он юморной. Может повеселить не только Ортов, но и грамотных Альтов. ./.

Все наоборот. Не эфир "тащится за Землей",
а Земля является ядром  эфирного вихря.
Вот ориентировочные размеры вихря эфира Земли:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Гравитационное ускорение на различной высоте h над Землёй
h, км         g, м/с2                    h, км   g, м/с2
0        9.8066                    20   9.7452
1        9.8036                    50   9.6542
2           9.8005                   80    9.5644
3       9.7974                    100      9.505
4          9.7943                   120       9.447
5       9.7912                     500        8.45
6       9.7882                    1000         7.36
8       9.7820                  10 000    1.50
10       9.7759                  50 000     0.125
15       9.7605                 400 000     0.0025

Во! Размер вихря эфира где-то 400 тысяч километров,
а расстояние от Земли до луны в среднем оно составляет 384400 км.(из википедии)
То есть, эфирные вихри Земли и Луны взаимодействуют друг с другом.

Оффлайн tory

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +310/-677
Недоучка, не асиливший не только ТО, но даже классическую механику. Рассмотрение примера с камнем и Землей ясно на это указывает.
Следовательно, и Вы точно такой же, раз под этим подписываетесь.
Ваша критика выглядит похвалой.
Гнев оппонента - признак его бессилия. Приятно.

Оффлайн Дробышев

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +132/-374
Ваша критика выглядит похвалой.
Гнев оппонента - признак его бессилия. Приятно.
Гнев? Ха-ха, я человек уравновешенный. Бессилие? Неужели Вы думаете, что я буду подробно разжевывать здесь школьный пример с падением камня на Землю и показывать, что теплота, выделяющаяся при неупругом соударении равна \(mv^2/2\) в любой СО (\(v\) - скорость камня относительно Земли при соударении)? Т.е. показывать вопреки глупым утверждениям Гришаева, прогулявшего уроки в 8-м классе по теме "Механика", то, что никакой привилегированной СО в этом примере нет? А также подробно комментировать весь остальной бред в его многостраничном опусе?

комукак

• Гость
Гнев? Ха-ха, я человек уравновешенный. Бессилие? Неужели Вы думаете, что я буду подробно разжевывать здесь школьный пример с падением камня на Землю и показывать, что теплота, выделяющаяся при неупругом соударении равна \(mv^2/2\) в любой СО (\(v\) - скорость камня относительно Земли при соударении)? Т.е. показывать вопреки глупым утверждениям Гришаева, прогулявшего уроки в 8-м классе по теме "Механика", то, что никакой привилегированной СО в этом примере нет? А также подробно комментировать весь остальной бред в его многостраничном опусе?

а падение камня на Землю  -  это падение камня на Землю? или   -  это НЕпадение камня на Землю?

Почему тогда кольцо Сатурна не падает на Сатурн?  -  может сам Сатурн потихоньку сыплется в своё кольцо?

У Деревенского такой хрени много, чтоб его читать.

С виду (т.к. не моя тема) у Деревенского всё умнО, но.....много (всякого).....а много  -  это не умнО.

Любая правота  - очевидна и без словесных поносов, чего не видно ни у Энштейна, ни у Деревенского, ни у Хоккинса и ни у пр. и местных в т.ч.
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2012, 12:21:02 от комукак »

Большой Форум