Т.е. по вашему, адекватно - это верящему в Бога бросаться с проклятиями и руганью на неверующего? А обычный разговор, который вы не хорошим словом называете, это неадекват? Если моя "ересь" состоит в том, что я выполняю заповедь о любви к ближнему, то я согласна с вами. Кстати, атеист (не верующий) и богоборец - это разные вещи. Не каждый атеист является богоборцем. А вот принципиальность и надо проявлять в исполнении заповедей (первая о любви), хоть это очень трудно бывает.
Приветик, я просто уверена, что глядя на вашу "радикальность"(мягко говоря), ни один атеист не захочет стать верующим.))
Атеизм и воинствующий атеизмЕсть "атеизм" то есть атеист не верит в то что есть Бог, что человек создан Богом и по образу и подобию Божьему. Не верит он и в загробную жизнь, ни в рай ни в ад. Верит только в научные знания и научный опыт. И еще в возможность проверки научных знаний с помощью эксперимента, такого что можно повторить в любой точке Земли, создав одинаковые условия для эксперимента. Для него есть научные утверждения и антинаучные. Антинаучным, например, является утверждение "Рядом с нами существует другой мир, но мы не можем это проверить потому что тот другой мир с нашим не взаимодействует" Это материалисты. И сознание человека это продукт развития материи. Но никак не отражение другого более высокого сознания, проверить существование которого экспериментально они не могут. Своих убеждений они никому не навязывают. Просто в своей жизни при совершении тех или иных поступков исходят из своих убеждений. Потому и в церковь не ходят, а обряды церковные соблюдают под влиянием родственников и из уважения к их чувствам как людей верующих.
Но есть еще и "воинствующие атеисты" Этим нужно что бы все были атеистами и не тратили материальные ресурсы и время на вещи не существующие по их убеждениям. Религиозная политика нашего государства это "воинствующий атеизм" То есть пропаганда и агитация атеизма запрещена только на территории религиозного Храма. За его пределами вести такую пропаганду и агитацию можно сколько угодно. А вот религиозную пропаганду и агитацию за пределами Храма вести то ли можно то ли нельзя, закон об этом умалчивает.
При этом следует помнить что речь идет о пропаганде атеизма, а вот антирелигиозная пропаганда и агитация уже могут быть Судом расценены как "разжигание ненависти по религиозному признаку" и подпадают под действие УК РФ.
Но есть еще одна проблема. Дело в том что Церковь по Конституции отделена от государства. Но похоже только на словах. Религиозная пропаганда по государственному телевидению ведется. Редко но ведется. Но сейчас Церковь уже имеет свои технические средства. В г. Балахна Нижегородской области Церковь уже имеет выделенную радиочастоту и продаются радиоприемники настроенные только на эту частоту. Кажется там еще и сигнал закодирован. Нужен тебе такой приемник иди, купи и слушай. Но другие радиоприемники этот сигнал не принимают.