Сказать, сколько точно председателей региональных политических сил оставили свой автограф, затруднительно. Никто своей целью пересчитать «по головам» 54-х председателей РО разных партий не ставил.
Зато легко сказать, кто отказался подписать соглашение «За честные выборы». Под давно набившим оскомину соусом – «Подписывать такие документы с жуликами – это брать на себя какие-то обязательства, а их делать белыми и пушистыми» против соглашения выступили представители «Яблока» и «Справедливой России». Члены ПВО, присутствовавшие в Колонном зале музея Г.Р. Державина, были тому свидетелями.
Под словом «их», надо полагать, понимались члены горизбиркома и те партии, которые это соглашение подписали. Если верить порталу ЗАКС.РУ, то эта фраза принадлежит представителю «Справедливой России» Илье Шмакову, который от имени своей партии отказался подписаться за честные выборы. Партия «Яблоко», за которую высказался Андрей Палевич, также не стала этого делать.
Из средств массовой информации стало известно, что подписывать соглашение отказались и Ленинградские отделения КПРФ, и ЛДПР. Об этом сообщает газета «Деловой Ленинград».
Выходит, что выступая на семинаре, я, что называется, в воду глядел: четыре питерские партии из пяти, имеющие депутатов в городском парламенте отказались подписать Соглашение «За честные выборы». Позиция этой пятой партии — «Единой России», мне неизвестна.
Вот такая вот, загогулина получилась, как сказал бы «отец» современной российской демократии Борис Ельцин, в честности выборов так и не замеченный.
Не могу удержаться, чтобы не привести цитату из статьи газеты «Деловой Ленинград», взявшейся освещать данное событие: «…Слово дали только довольно одиозному писателю-сталинисту Николаю Старикову из Партии возрождения отечества, по совместительству — одному из лидеров Народного фронта в Ленинграде».
Реалии современной журналистики таковы, что для того, чтобы сегодня написать о каком-либо событии, вовсе не обязательно быть его очевидцем. Я это допускаю, но не одобряю. Но даже если корреспондент решает, что у него достаточно компетенции и информации писать о том, чему он не был свидетелем, почему бы не проверить информацию, пред опубликованием. Но так тщательно «демократические журналисты» не работают. Ярлыки повесят легко и быстро (писатель-сталинист), но на большее их «независимости» не хватает.