Битва за масс-медиа
Кто владеет информацией - владеет миром. Если во времена Ротшильдов и наполеоновских войн это было сущей правдой, что уж тогда говорить про наши дни, когда СМИ давно превратились в высокоэффективное оружие, с успехом применяемое в борьбе за власть, деньги и любые иные блага и ресурсы.
Для России вопросы, связанные с контролем за масс-медиа, сегодня стоят особенно остро - противостояние различных властных группировок давно уже перестало быть секретом. А поскольку вся эта борьба в той или иной форме выплескивается в публичное информационное поле (и во многом именно в этом поле и протекает), то, естественно, контроль за источниками информации становится ключевым в разворачивающейся на наших глазах грандиозной битве за страну.
Пока, честно признаться, нашему большому охранительско-патриотическому лагерю нечем здесь особо похвастаться. Даже несмотря на то, что Путин, даже несмотря на то, что государство вроде бы формально контролирует эту сферу, однако, пока явных успехов не видно. По прежнему патриоты с тоской наблюдают по телевизору Дом-2 с Малышевой и Познером, по радио слушают Альбац с Шендеровичем, ну и далее по списку. В связи с чем, все чаще и чаще приходится слышать их возмущенно-озлобленный крик: "ДОКОЛЕ?!"
Ну что ж, пришла пора поговорить и на эту тему. Знакомьтесь, кто еще не знает, и вспоминайте, кто успел забыть:

Это Михаил Лесин.
В недавнем еще прошлом активный политический и медийный деятель - советник Президента, министр по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, автор президентских предвыборных кампаний, работал в рекламном бизнесе, и прочая-прочая. Например, именно он был инициатором создания нашей любимой телекомпании Russia Today:

В общем, в свое время фигура была весьма заметная. Однако, под конец нулевых Лесин как-то постепенно сошел со сцены - кто-то говорит, что был конфликт с Медведевым, кто-то рассказывает другие вещи, но в результате все эти годы про него практически ничего не было слышно. И вот недавно Михаил Юрьевич вновь стал гвоздем программы, заняв с 1 октября пост председателя Правления и генерального директора ОАО "Газпром-Медиа Холдинг", крупнейшего медийного холдинга страны.

Тем, кто забыл, напомню, что именно в него входит:
- телекомпания НТВ,
- телекомпания ТНТ,
- спутниковая телекомпания НТВ-ПЛЮС,
- радиостанции: "Эхо Москвы", CИТИ-FM, Relax-FM, Детское радио, Comedy Radio,
- издательство "Семь дней" (журналы "Итоги", "7 дней - Телепрограмма", "Караван историй"),
- кинокомпания НТВ-КИНО,
- кинотеатры "Октябрь", "Кристалл-Палас",
- ну и всякая всячина.
Назначение Лесина в Газпром-Медиа для многих стало полной неожиданностью. Предыдущий руководитель холдинга, Николай Сенкевич, возглавлял компанию почти десять лет, и никаких серьезных претензий, по крайней мере публично, власть к нему не предъявляла. Да и по хозяйственной части всё вроде было в порядке:
