Колотушка тук-тук- тук...Спит животное паук
Jun. 16th, 2013
Много лет пролетит и она наконец нас покинет
И не станет ни климакса, ни благородных идей.
Накидаем курган,на табличке напишем "Латынина.
Столько лет выносила мозги у людей".
Хорошо б ей лежать на широком колымском просторе,
В изголовье осину посадим на этот курган
Ослепительный вид на студено-курортное море
Восемь желтых цветов принесет лагерей ветеран.
Соберем мы везде,что сказала и что написала
И положим с ней вместе в ее саркофаге рядком
Рота в воздух даст залп,будет много эмоций,накала-
А потом по домам и конечно забудем потом....
*****
Через двести веков раскопает ученых орава
Этот гения труд,поразившись охвату вещей....
Вот тогда и придет,несомненно в Галактике слава
И музей поместят и глядишь- востановят вообще...

Вот, есть такое животное речной рак. На примере речного рака очень часто исследуется деятельность нервной системы, потому что она у него очень простая. И несмотря на то, что она простая, она как и все прочие нервные системы и компьютерные алгоритмы в мире построены по принципу «Если-То».
Вот, у рака 2 проблемы. Во-первых, ему хочется кушать, поэтому он ползет на запах пищи. Во-вторых, ему не хочется быть скушанным. Поэтому когда на него надвигается тень, считай, хищная рыба, то рак либо замирает, либо резко бьет хвостом и прыгает назад. Собственно, почему его исследуют? Потому что если он бьет хвостом, это происходит в результате возбуждения 2-х гигантских нейронов, которые проходят вдоль всего его тела. А если он замирает, при этом возбуждается другой нейрон и все это очень наглядно.
И вот, собственно, решение рака прыгнуть или замереть зависит от ряда факторов – от скорости, с которой надвигается тень, и близости пищи. Если тень быстрая, рак замрет, если медленная – скорее прыгнет. Там если пищи много, скоро замрет, если мало – скорее прыгнет. Потому что прыгать ему там требуется большое усилие, большую энергию он тратит.
Это я, собственно, к тому, что самая примитивная нервная система устроена по принципу «Если-То». Если тень быстрая – замирай, если медленная – прыгай.
Нервные системы млекопитающих – они еще сложней. Нервная система человека самая сложная. У нас гигантский головной мозг, который, судя по всему, затем и образовался, чтобы моделировать бесконечную цветущую сложность социальных отношений «Если-То».
Вот, единственным исключением, известным мне из этого биологического правила, касающегося строения нервной системы, является мозг левого капиталиста. Если-То. Если ты – благополучный американец, у которого нет тифа, нет малярии, но вот есть яблоня и ее съел короед, ну, наверное, не стоит сыпать ДДТ в каждый угол, вот, на всякий случай, как это делали, кстати, американские хозяйки в 60-х. Ну, если ты – Шри-Ланка и у тебя 3 миллиона случаев малярии в год, сыпь этот ДДТ.
Вот этот (НЕРАЗБОРЧИВО) сложно, левому сознанию неведомо. ДДТ не сыпь никогда. Это яд, канцероген, правда, это не доказано, но, ведь, это может быть так. Поэтому лучше на всякий случай не сыпать, потому что, вот, доктор Пупкин в своей монографии предположил, что у женщины из Шри-Ланки, которая применила ДДТ, может быть... Это не доказано, но в своем человеколюбии мы это предполагаем, будет рак груди. Мы спасли, не дали ей умереть от рака. Правда, она и все ее дети умерли от малярии, но нас это уже не касается. «Если-То».