Демократия Запада – это демократия потребительства, демократия диктатуры силы, диктатуры капитала – а это идеология умирающей цивилизации. Я представляю вопли западных и не только западных приверженцев идеологии потребительства – пархоменков, латыниных, альбац… и прочей образованной, однако весьма неглубокой и поверхностной публики, зашоренной на западные стандарты жизни с их принципами «кусь, кусь – ням, ням». Впрочем, им это невдомек.
А между тем процесс формирования иных мыслеформ развития цивилизации только наступает. И то, на что требовались столетия, происходит за годы. Человечество пока еще медленно, но уже поворачивается лицом к духовным истокам. Мы наблюдаем растущее сопротивление экспорту демократии в Латинской Америке, весьма скромные, но все же попытки властей ряда других стран, в т.ч. России, заявлять о собственной, отличной от США, политике. Однако ведущей силой, противостоящей американскому экспорту агрессии и «демократии», выступает исламский мир. Не потому ли на современной политической арене вокруг мусульманских стран происходят наиболее острые и значимые события. Арабская весна, Иран, Сирия...
Распространение ядерного оружия – безусловное зло. Но кто провоцирует это? Не менее безусловное зло и высокомерно-имперское мировоззрение США на формирующийся миропорядок на планете. Складывается ситуация, когда главная угроза для мира исходит от великодержавно-агрессивных сил США. Необоснованная гонка вооружений, осуществляемая Соединенными Штатами Америки, присвоение права объявлять зонами своих интересов не только государства и регионы, но и космос, или нелепое заявление Обамы о том, что использование Сирией химоружия затрагивает национальные интересы США (!), игнорирование решений ООН, тем не менее, не стали предметом жестких действий мирового сообщества.
В сложившихся условиях, когда вырисовывается невнятная архитектоника миропорядка, с одной стороны, а с другой – более чем скромные возможности ООН выполнять свои функции по мобилизации мирового сообщества против агрессии, откуда бы она ни исходила, будь-то США, НАТО, КНДР, Израиль, объективно толкает страны на поиск действенных мер по обеспечению собственной безопасности. Не трудно заметить, что США своими действиями провоцирует «страны-изгои» на более весомый поиск гарантий безопасности своих государств. Они понимают, что однажды США, НАТО увидят какую-либо «родинку на теле» того или иного государства и своевольно, под крышей ООН, либо вообще игнорируя ее решения, как это уже не раз бывало, совершат акт агрессии. А ядерное оружие здесь более значимая гарантия, нежели стопы бумаг, исходящих из ООН. Политическая корпорация с брендом ООН, «получив» мандат на бессилие, превратилась в политико-дипломатический клуб. При этом если политическая целесообразность предопределяется интересами США, принимаются жесткие меры, вплоть до военных действий или экономических санкций. Когда же возникает острая необходимость в обуздании агрессии, ооновский процесс приобретает вялотекущую процедуру дискуссии. А в то время гибнут тысячи и тысячи людей – Ирак, Палестина, Пакистан Ливия, Сирия...
Следует признать, что ООН находится в состоянии системного кризиса. В условиях роста в мире конфликтного потенциала, формирования нового миропорядка – безопасность в мире, в т.ч. неядерных государств возможна, если выработка решений будет лежать исключительно в плоскости справедливого и действенного механизма, способного своевременно применять комплекс мер, в том числе и военную силу к любому агрессору, НАТО или США.