Тут я несогласный.
"Бип-бип" все ловили и в телескопы наблюдали.
Вообще-то и здесь можно рассмотреть варианты, но я говорю о самом простом. Спутник был, да. Был. Но какие доказательства, что это был
советский спутник?
И амы у себя впали в панику, а не пиарили свои успехи (с них бы сталось). Значит спутник наш.
Глубокая ошибка и непонимание ситуации. Ну чего бы они стали так громко впадать в панику, фактически пиаря
наш спутник?! Тем более, если бы по-настоящему его боялись? Они должны были бы сделать вид, что это их вообще не касается и что какое им дело, что Советы запустили какую-то детскую пищалку, поделку кружка "Юный техник". Что эта пищалка никакого значения не имеет, что настоящий спутник - который не только пищит, но и делает настоящую науку - они запустят, как и собирались, в ближайшее время.
Если ты подумаешь, что сразу сообразишь, что нигде никто в здравом уме чужие достижения не пиарят, тем более несущие потенциальную угрозу. Их, наоборот, пытаются всячески скрыть или преуменьшить. А если их пиарят - то значит, никакого действительного страха у них нет, и просто ведется какая-то игра. Игра, которая закончится в пользу самого хитрого. И зачем они пиарили - совершенно ясно, кстати. Кто б иначе стал выделять у них такие деньги на космос? Так бы и сидели на жалких подачках, как фон Браун. Где был бы этот фон без "советского" первого спутника? Кто бы о нем помнил иначе, как о фашистском выкормыше? Дело ясное - американским военным и космическим корпорациям были нужны большие заказы, и они сочли, что космос - золотая жила, на которую из налогоплательщиков можно будет тянуть десятилетиями. А что надо, чтобы растолкать налогоплательщика и пояснить ему, почему он должен разоряться на такие бабки? Ну конечно, нужно создать у него впечатление угрозы. Ну, в точности как с 11 сентября. Нужно просто показать, что противник страшен и силен. А что делать, если противник на самом деле не страшен и не силен? Правильно, нужно взять на себя роль противника и изобразить его якобы страшность и сильность. А наивный советский противник только рад был - вот, мол, ему просто так дарят и первенство, и славу, и еще всё за него делают, включая ракету и спутник. Ну и клюнули на заманчивое предложение. Всё ведь ясно, как светлый день.
А вот по поводу зверушек и товарища Гагарина - тут вопросы. Особенно по Гагарину.
Тут вообще нет никаких вопросов. Первым советским космонавтом был в лучшем случае Комаров на "Союзе-1", а в худшем - те, кого отвезли американцы на "Аполлоне" в 75-м году. Помните, был такой "Аполлон"-спасатель на 5 человек, чтоб со "Скайлэба", если что, экипаж снять? Вот именно этот "Аполлон", скорее всего, и полетел в 75-м году в космос. С 5 человеками на борту. 3 американцами и 2 советскими. &/
Что корабль летал спору нет. Но был ли кто на борту?
Первый вопрос, который надо задать - а из какой страны вообще запустили этот корабль? Есть ли хоть одно доказательство, что из СССР?
И не надо ля-ля, что "последкющие полеты подтвердили". Спор о приоритете.
Спор вообще о том, были ли последующие полеты и что они, собственно, подтвердили? Если у нас нет никаких доказательств, что СССР вообще был способен запускать спутники на орбиту (по крайней мере до середины 70-х годов), то спор о подтверждениях переходит в другую плоскость.
ЗЫ. Все ессно тупой троллизм.
Но ничем не хуже раскладов у скептиков.
А що, мне нравится. Я как два плюс два докажу методами "скептиков", что никаких доказательств наличия у СССР космической отрасли до середины 70-х годов вообще нет.