- Нет. Сфера никакого объёма не занимает, потому, что её толщина равна нулю. Она занимает только поверхность. Сфера замыкает объём. Но то, что она замыкает есть шар, который никакого отношения к сфере не имеет.
- Критика Махом ньютоновского определения массы не означает, что такого определения нет и что оно неправильно. У Ньютона неправильно определение плотности, а не определение массы. Вот пв-физика это определение плотности и исправила. В пв-физике плотность - это динамическая величина, связанная с эфиром. ro = [м0/с2]
А отсюда масса - [м3/с2].
Ты массу распределяешь внутри сферы, а я - по ее поверхности. У тебя масса остается неопределенной, потому что внутрь сферы можно напихать чего угодно: шариков, гвоздей или презервативов. У меня масса - это площадь сферы. И сразу устанавливается ее размерность - квадратные метры. 1 кг - это 1 м
2. Все просто, как в рукомойнике.
А у тебя непонятно, масса - это килограмм чего: шариков, гвоздей или презервативов? Впрочем, это не только у тебя, это у всей современной физики. Не знает физика, какая она, масса: твердая и колючая, или мягкая и пушистая.
Зато бозоны Хиггса, из которых масса образуется, мы днем с фонарями ищем.
А чего искать-то? Бери трехмерное пространство, разгоняй его до скорости света и получай свою массу - плоскость.
А можно наоборот, освободить силы, связывающие отрезок в единую систему и получить опять массу. Ведь отрезок получается при сжимании плоскости.
Ну, а как получить массу, исходя из твоей размерности? Скорее всего, ты и сам не знаешь.
Твое определение массы, как и определение Ньютона - кинематическое. А Мах говорил о том, что такое определение не годится, а нужно определение динамическое. И я не заявлял, что такого определения нет. Наоборот, я привел такое определение.