Дед Гравий, привет!
и поэтому невнимательно читаете священные тексты своих учеников.
Хм...про "священные тексты" тута понятно...
*одобрительно хрустит зелененьким пупырчатым*
я ранее в кратце писал не о том как и за счёт чего вращается волчок в плоскости вращения, а о том что происходит в теле вращающегося волчка если насильно изменять УГОЛ плоскости вращения.
Я понял что Вы так - не поняли - почему волчок ...не падает.
Поэтому и надо понять вначале - почему он не падает - а затем уж лупить его по бочине в познавательных целях.
Иначе бесполезны и мои и Ваши труды...
Но мен хоть Рявком нальет а Вам?
Отвечаю на вторую часть вопроса (что происходит) - все молекулы волчка при вращении оного - "отъезжают" от оси.
"натягивают" резину простите - межмолекулярные связи(точнее межатомные но тогда Вы завернетесь уже точно..)
Этот процесс и есть период накопления Вашей мускульной силы.
Котлеты утренние - "перешли" простите в
удлинение связей ...
Это верно и для вращающегося волчка и пушечного снаряда.
Только снаряд получает деформацию(влупили по заднице\ дну) уже с обратным(у волчка - растягиваются)знаком.
Но механизм накопления силы -
один и тот же - изменение межатомных расстояний.Ну привыкли наши снаряды,кирпичи,волчки к земным равновесным условиям и имеют ПОСТОЯННОЕ расстояние (условия земные - равновесные) а сила - их
изменила...Вот собственно теперь Вы и знаете почему стрела летит а волчок вертится по инерции...
Остается Вам выучить первую часть вопроса - дабы навсегда понять а почему же - удерживает плоскость вращения...
Подозреваю Вы даже и близко не подошли к этому.
Ведь надо учить же учебник а это того ..трудно.
Брось на хрен высокие материи и тупо сообрази как третий Закон Ньютона создает плоскость из ...простого желания молекулы улететь прямо...