Ага, понял вас. Получается, всего лишь перекомпоновка связки (челнок ЗА баком в тандеме) уже могла бы претендовать на жизнеспособность, так как потери на компенсацию дисбалансов в таком варианте минимальны. В чём же дело? Неужели НАСАвцы не дотумкали до такого решения? Конечно, пришлось бы разработать переходное крепление, да и высоту стартовой башни увеличить, но это ж мелочи по сравнению с теми огромными деньжищами, что угроханы на полторы сотни бесперспективных пусков
Они и дотумкали. Немного не так, но в принципе то же ради показательных стартов.
При шаттловской компоновке двигателей коррекция разбаланса по тяге бустеров выливается во вращательный момент челнока вокруг продольной оси. Челнок, едва оторвавшись от стартового стола, начнет поворачиваться ("парадокс Лехмана"), поддерживать его нечем. Может пострадать и стартовая платформа.
Но шайтан-арба должна показательно взлететь. Успешно во всех отношениях.
Как этот чертов успех обеспечить?
1. В нижней части топливного бака, на линии бустеров, размещается двигатель с управляемым вектором тяги, сгодится даже самолетный, турбореактивный, б/у-шный (еще лучше, т.к. потребуется меньше керосина)
2. Дюралевый корпус челнока, предельно облегченный (имитация внешнего вида, не более).
3. Системы управляемой ликвидации челнока и топливного бака.
А дальше всё понятно, настолько, что даже неинтересно. Взлетает, на высоте 10-15 км. отбрасываются бустеры, движок продолжает уводить бак в сторону, подальше от старта. Серия слабых взрывов, фрагментирующих конструкцию.
Завершается "полет" падением обломков "шаттлан-арбы" в океан.