С "шаттлом" все ясно до деталей....с большой долей вероятности тип двигателя, который находился на топливном баке:
J58-p4.
Кроме того, самолеты [SR-71] регулярно участвовали в исследовательских полетах NASA по программам разработки технологий устойчивого сверхзвукового полетаhttp://lenta.ru/articles/2013/11/07/blackbirdЗапуски "шаттлов" ("шоу для пиплов") служили также прикрытием для исследования поведения этого двигателя на сверхзвуковых скоростях в форсированных и сверхфорсированных режимах. Определяли "слабое звено" и направления по созданию движков с более высокими показателями. На суперфорсаже движок пел "лебединую песню" несколько минут, обеспечивая достаточную тягу для стабилизации пространственного положения системы, начиная с момента старта. По два двигателя (как я ранее предполагал), видимо, не ставили. Зачем два, когда хватает и одного.
Т.н. "топливный бак" имел систему воздухопроводов для J58. Двигатель укреплялся на карданном подвесе и висел выступающим "писюном" под баком. С кадров стартующих челноков "писюн" удалялся, пририсовывалось цельное дно; к соплам "челнока" подклеивались "водородные струйки". На старте STS-51L движок, возможно, перегрузили, либо сам он оказался с дефектом. Рванули 10 тонн углеводородов (JP-7), что соответствует примерно 8 минутам работы двигателя на форсаже.
Из 32 самолетов SR-71 (которые с движками J58-p4) 12 штук разбились, а 20 благополучно долетали до списания. Последние самолеты были списаны в 1998 году.
20 списанных самолетов - это 40 потрепанных жизнью двигателей, которые могли бы обеспечить 40 запусков "в последний путь". В реале число запусков вряд ли превысило 25-30 штук, что получается после отсечения многочисленных дублей, хорошо заметных на роликах "реальных" стартов. И это понятно, т.к. износ каких-то движков мог превысить допустимые пределы; после "Челленждера" безбашенно рисковать перестали.