А дальше интересно!
http://www.manonmoon.ru/articles/st60.htmС 1959 по 1968 год американские лётчики (астронавты) совершили 199 полётов над стратосферой на сверхвысотном самолёте Х-15, но о звёздах - ни слова
В первый отряд астронавтов вошли военные лётчики - испытатели с отменным здоровьем и, конечно, с отличным зрением. И со свойственной всем испытателям наблюдательностью. В те годы в США испытывались три экспериментальных самолёта Х-15 (илл.4а), которые поднимались на высоту до 108 км [5,6]. Пилоты Х-15 входили в отряд астронавтов. На илл.4б около Х-15 показан Нейл Армстронг. Он совершил 7 полётов на Х - 15.
Всего Х-15 выполнили 199 полётов до 1968 года. В декабре этого же года согласно НАСА Луну облетел «Аполлон – 8». Так что до первого «лунного» полёта у астронавтов было около 10 лет времени, чтобы увидеть звёзды в космосе. Вряд ли зрение у них было хуже, чем у Е. Пепеляева, Е. Андреева, О. Купцова. А вот условия для наблюдения звёзд при полётах на Х-15 были явно лучше. Потому что летали они в 4-5 раз выше, чем стратостат «Волга» или Ту - 144. На таких высотах небо уже совсем чёрное. Рекордная высота, достигнутая на Х-15, составляла 108 км, а сам Армстронг поднимался на высоту 71 км [5]. В некоторых полетах X-15 испытывался датчик слежения за звездами [5]. Но датчик, это, очевидно, оптический прибор. А вот насчёт видимости звёзд невооружённым глазом никаких упоминаний в описаниях полётов Х-15 автору разыскать не удалось.
Пилот Х – 15 генерал Robert M. White 16 раз поднимался на Х - 15. Вот что он рассказывает [5]: «Мои полёты на высоты 66 км и на 96 км были очень потрясающи в том, что увидел кривизну Земли… в наивысшей точке я смог повернуть голову на 180о и ох! – Земля действительно круглая. Я находился примерно над границей Аризоны и Калифорнии в районе Лас – Вегаса… Посмотрев налево, я почувствовал, что могу плюнуть в Калифорнийский залив. Посмотрев вправо, я почувствовал, что могу кинуть десятицентовик в залив Сан – Франциско».
В общем, ясно, что с высоты в 96 км можно и далеко плюнуть, и далеко монетку швырнуть. А что насчёт звёздного неба над головой? Ни слова! Дальность плевков важнее звёзд.
Почему же пилоты Х - 15, включая будущего «первопроходца Луны» Н. Армстронга, не рассказали о том, как там видны звёзды невооружённым глазом? Не получили ли они приказ: «О визуальном наблюдении звёзд - молчать!»? Но, зачем понадобился такой странный приказ, если он был? Давайте разбираться. А для этого в первую очередь нужно собрать факты, связанные с «предлунной» подготовкой американских астронавтов. Она согласно НАСА проходила в 1961 - 1966 г.г. во время полётов одноместных кораблей «Меркурий» и двухместных кораблей «Джеминай». И, конечно, надо узнать, видели ли звёзды на орбитах советские космонавты тех лет, и видят ли их современные астронавты – члены экипажей МКС.
Все проще похоже полеты америкосов на Х15 ТУФТА