http://www.manonmoon.ru/articles/st60.htmО том, что звезды в космосе днём видны невооружённым глазом, писали многие наши космонавты [7 - 15]. Это - А.А. Леонов, А.В. Филипченко (он же упоминает ещё о семи космонавтах, подтвердивших этот факт), В.Н. Волков, Г.Г. Гречко, В.В. Лебедев, В.П. Савиных, А.А. Серебров. Наверное, есть и другие воспоминания наших космонавтов, которых автор просто не нашёл. Но и того, что найдено, вполне достаточно. Ниже приведены некоторые свидетельства наших космонавтов.
Рассказывает космонавт А.А. Леонов (1965). А.А. Леонов (илл.7а) в 1965 году совершил первый в истории выход в открытый космос [7]:
«И вот уже по пояс торчу из наших космических «сеней»…. Солнце. Диск ровный, без лучей и ореола, слепит невозможно. А небо очень черное, звездное. Звезды и внизу, и вверху. Солнечная ночь! Или звездный день? ... дух захватило...».
Вот его же воспоминания в изложении другого писателя [8]: "Итак, я в открытом космосе... Корабль одинаково ярко освещен Солнцем и светом, отраженным от атмосферы Земли... Звезды были везде: вверху, внизу, слева и справа... ".
В интервью [9] А. А. Леонов поясняет: "Самые яркие из звезд можно разглядеть, когда они находятся не ближе, чем в 30° от дневного светила. Зато с противоположной стороны, там, где корпус корабля служит своеобразной затеняющей блендой, звезды видны практически так же, как и ночью». А.А. Леонов зарисовал вид из иллюминатора своего корабля (илл.7б). Звезды видны вплоть до самой границы плотных слоёв атмосферы. При этом огромная бело - голубая поверхность земного шара не мешает своим сиянием видеть звёзды.
Рассказывает космонавт Г.Г. Гречко (1975 - 1985). Космонавт Г.Г. Гречко в одном из своих телеинтервью сказал: «Конечно, звезды видны прекрасно» (илл.7г).
Рассказывает космонавт А.А. Серебров (1990). Через 25 лет, 8 января 1990г один из последних советских космонавтов – А. А. Серебров (илл.7д) тоже «напрямую» виделся со звёздами [14]: «Хорошо помню свой первый выход. Я увидел бездну, полную звезд… Я СРАЗУ видел и звезды, и Землю в голубом ореоле атмосферы, и белоснежную станцию, украшенную отраженными солнечными бликами".
Все названные космонавты наблюдали звёзды, так сказать, в порядке личной инициативы. Рабочие задания у них были другие. Для В.Н. Волкова (илл.7в) в 1969 году наблюдение и фотографирование звёзд из иллюминатора корабля было его рабочим заданием.
Рассказывает космонавт В.Н. Волков (1969). По результатам группового полета кораблей «Союз - 6,7,8» состоялась очень представительная пресс – конференция [15]. Открыл её президент АН СССР М. В. Келдыш, после чего каждый из участников полёта освещал какую-то часть своего полётного задания. В.Н. Волков доложил о наблюдении звёзд: «Экипаж космического корабля «Союз-7» осуществлял фотографирование звездного неба в противосолнечном направлении... Наши наблюдения показали, что на дневной стороне четко видны звезды первой и второй величины. Через иллюминаторы орбитального отсека и спускаемого аппарата мы производили опознавание звезд и созвездий».
Согласно [16] общее количество звёзд первой и второй величины на половине неба составляет около четырёх десятков. (И космонавт на низкой околоземной орбите, и гипотетический наблюдатель на поверхности Луны видят над собой только одно полушарие неба). Молодой украинский астроном А. Клянчин в своём письме автору уточнил: «…Таких звёзд - 49 [17]. К этому надо прибавить 5 ярких планет - Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн. Самое большее число звезд ярче 2 звездной величины содержит созвездие Орион (Ригель, Бетельгейзе, Беллатрикс, Альнилам и Альнитак)».
Итого - около 50 ярких звезд и планет на одном полушарии неба. Вполне вероятно, что В.Н. Волков через иллюминатор видел и менее яркие звёзды, поскольку он говорил и об «опознавании созвездий». А даже красивые созвездия, как правило, содержат только одну, максимум две яркие звезды. (Орион в этом смысле - исключение). Остальной контур созвездия начертан более слабыми звёздами. Не увидишь их – не узнаешь созвездия. Так что общее число видимых из иллюминатора звёзд могло приближаться к сотне. Эта оценка вполне согласуется с тем, что мы увидим ниже на снимках.
РЕСПЕКТ!!!
