Мы такие от рождения, склочники? Так уже временами нас воспринимает даже наша «мама».
По большому счёту, а как иначе может быть? Ведь альтернатива это то, что идет против течения, против устоявшихся взглядов. Мы говорим то, что по мнению большинства приводит их в шок… от нашей, на их взгляд некомпетентности, тупости, чем ассоциируют аналогичные взгляды на них, с нашей стороны. А если попробовать взглянуть на это философски, оценить альтернативу эпохальным взглядом.
Посмотрим на наших эфиристов, один из них мой товарищ по Cnews makswlal-rlt,
Вот с моей точки зрения, а меня проблемы эфира не поджимают в моей деятельности , до решения этой проблемы наша цивилизация ещё не доросла. Мы легко двумя, тремя вопросами ставим эфиристов в тупик, но ведь и мы не можем ответить на их, не меньшее число вопросов. Но за нами большинство и сформированное мнение большинства. Меня вполне устраивает недосказанность понятия полей, и она ни чуть не хуже теории эфира. Теория эфира большинством, пока не воспринимается. И не смотря на то, что громадное количество людей, уже по роду своей деятельности, убедились в том, что вакуум, это то же не то, что мы думали, что не так он пуст, как об этом говорилось, видимо до понимания и принятия эфира нет убедительных и достаточных оснований. Вот смотрите, только открытие Америки Колумбом и кругосветное путешествие, окончательно и без компромиссно, утвердило у нас мнение о том, что земля имеет форму шара. А ведь это, грубо, 1500год! Но был же, великий греческий ученый Эратосфен Киренский(276 год до н.э.— 194 год до н.э.), который определил даже радиус земного шара. На полторы тысячи лет, этот великий мыслитель, опередил в понимании этого вопроса всю цивилизацию!
Один из интересных фактов жизни Эратосфена – вычисление радиуса Земли. Древние египтяне заметили, что во время летнего солнцестояния Солнце освещает дно глубоких колодцев в Сиене (ныне Асуан), а в Александрии — нет. Эратосфен использовал этот факт для измерения окружности и радиуса Земли. В день летнего солнцестояния в Александрии 19 июня 240 года до н.э. он применил скафис (чашу с длинной иглой), при помощи которого можно было определить под каким углом Солнце находится на небе. После измерения угол оказался 7 градусов 12 минут, то есть 1/50 окружности. Стало быть Сиена отстоит от Александрии на 1/50 окружности Земли. Расстояние между городами считалось равным 5,000 стадиям, следовательно окружность Земли равнялась 250,000 стадиям, а радиус тогда 39,790 стадиев. Неизвестно каким стадием пользовался Эратосфен. Если греческим (178 метров), то его радиус земли равнялся 7,082 км, если египетским, то 6,287 км. Современные измерения дают для усреднённого радиуса Земли величину 6,371 км. В любом случае, точность измерения для тех времён просто удивительная!
Источник:
http://www.calend.ru/event/4148/Как представить его в общении с людьми того времени? Ведь тогда и закон тяготения не был сформулирован. Человек задвинул такое. Представьте, что ему говорили тогдашние ибн Аид и ибн Алекспо: неуч, глянул бы вики папирусы, знал бы, что земля покоится на трёх китах.
Ладно, бы сказали, мы здесь сверху стоим на земле. А те кто под нами, те бы давно к звездам попадали, да и вообще, надо быть сумасшедшим, чтобы до думаться до такого-ходить вверх-ногами, как по потолку и не упасть. А ну Эратосфен, прогуляйся по потолку.
Вот как мог Эратосфен, объяснить, цвету цивилизации, что земля круглая? Хотя он даже радиус додумался определить, да с какой завидной точностью!
Практически без вариантов. Ни кому это особо не надо было. Вот когда мореплавание стало развиваться, тогда это уже стало актуально.
Вот почему я считаю, для следующего витка развития, нам просто необходимо прорываться в космос, осваивать скорости перемещения в тысячи и десятки тысяч км/с, тогда мы реально будем взаимодействовать с «наполнителем пространства» .
И то, на понимание чего , сейчас требуется немалых усилий, станет очевидным и доступным для исследований и понимания.