МОСКВА, 31 дек - РИА Новости. Переговоры "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", проходившие и без того тяжело, в последний день 2008 года осложнились угрозами украинской стороны с 1 января начать конфискацию транзитного газа и отказом от гарантий транзита российского газа в Европу по территории страны.
Подписанному верить?
Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев на пресс-конференции в РИА Новости заявил, что украинская сторона ставит под сомнение контракт
Заместитель председателя правления ОАО "Газпром", генеральный директор компании «ГАЗЭКСПОРТ» Александр Медведев в агентстве РИА "Новости" во время пресс-конференции на тему: «Текущая ситуация с поставками газа на Украину».
на транзит газа из РФ в Западную Европу, который действует до 31 декабря 2010 года.
"Нафтогаз" в среду направил руководству "Газпрома" письмо, в котором заявил - в ответ на предупреждения "Газпрома" о потенциальном ограничении с 1 января подачи газа Украине ввиду отсутствия с ней контракта на 2009 год - о неготовности обеспечивать транзит газа и намекнул на возможность его конфискации.
"Украинская сторона сегодня поставила под сомнение действующий контракт на транзит российского газа в Западную Европу - черным по белому угрожая конфискацией газа (имеется в виду письмо "Нафтогаза" "Газпрому"), она делает делает ссылку на заявление о том, что они считают, что контракта у них нет", - сказал Медведев.
Вместе с тем, отметил Медведев, утверждения украинской стороны не соответствуют действительности. По его словам, к контракту от 2002 года о транзите российского газа через территорию Украины в европейские страны в начале января 2006 года было подписано дополнение, срок действия которого истекает лишь в 2010 году.
"К действующему контракту, подписанному в 2002 году, было подписано соответствующее дополнение,
которое истекает не в 2008 и не в 2009 году, а
в 2010 году - дополнение к контакту действует до 31 декабря 2010 года, и этим дополнением определена и ставка транзита, и в условия транзитирования", - сказал он.
http://www.rian.ru/economy/20081231/158432208.htmlочередное вранье. Как собственно и все о нас в Российских СМИ.
1. У нас газ закачан в хранилища и нам больше не надо.
даже при желании "воровать" его деть некуда.
2. Контракт на транзит подписывается на год.
3. Если в России так любят вспоминать предыдущее, то неплохо бы вспомнить, что договором по ЧФ регламентируется цена на газ по 25 долларов за 1000 куб.
Скважины придется вам ребята глушить, вот и все....