http://www.fotozoom.ru/news/article/000056.htm………………Немного занудной теории и математики.
Можно оценить разрешающую способность пленки, имеющую эффективный размер "пиксела" 8мкм:
- 1 мм / 8 мкм = 125 штрихов = 62. 5 пар линий / мм.
Поскольку зерно у пленки расположено стохастически, коэффициент качества можно считать близким к 1, что ПОЗВОЛЯЕТ ТЕОРЕТИЧЕСКИ - считать распознаваемыми на пленке около 60 пар линий/мм.
К этой цифре мы еще вернемся чуть ниже.
Эти оценки разрешения позитивных фотопленок сделаны для видимого размера макрозерна.
Иногда можно распознать детали, которые сформированы отдельными зернами, имеющими размер не более 1мкм, при отношением сигнал / шум менее 1
- одиночное зерно может быть либо проявленным, либо нет, и не несет информации об оттенках яркости или цвета.
Разрешение пленки, приводимое производителями (например, 140 пар линий / мм для пленки Provia 100F) вычисляются при низких значениях ЧКХ (MTF=7%) и очень высоком значении контраста исходного объекта (1000 : 1).
Вспоминаем, что 8 разрядное АЦП обеспечивает контраст в 4 раза хуже.
Высокое разрешение формируется за счет отдельных стохастически распределенных зерен.
В таком изображении присутствует высокий уровень шума, а разрешение зависит от контраста исходного изображения, что говорит о динамической неустойчивости полученного изображения - нельзя дважды снять один и тот же кадр, потому что распределение зернистости в кадре будет уже другим.
Задачей фотографии является получение точной копии фотографируемого изображения, а не точной копии структуры зерна на пленке.
Вероятно, для сравнительной оценки разрешения, получаемого с помощью галогеносеребряного процесса, следует использовать данные разрешающей способности для низкоконтрастных объектов, которые ближе к реальной съемке полутоновых объектов с учетом параметров последующей оцифровки.
Так, для Provia 100F, по данным производителя, разрешающая способность при контрасте объекта 1:1.6 равна 60 парам линий/мм.

астотно-контрастная характеристика (ЧКХ, MTF) позитивной фотопленки Fuji Provia 100F (использован график из официальной документации Fujifilm, график экстраполирован для высших пространственных частот 60-135 пар линий/мм).
Из графика MTF также можно сделать интересное наблюдение:
- начиная с пространственных частот 20-30 пар линий/мм, контраст неизбежно падает, что можно объяснить невозможностью получения деталей изображения из крупных зерен или конгломератов (так как они участвуют в формировании изображения с более низкими пространственными частотами).
Передача высоких пространственных частот достигается за счет участия все меньшего количества все меньших по размеру кластеров (на фоне проэкспонированных крупных кластеров), что ведет к потере контраста.
…………..Замечания
График очень похож на характеристику фильтра, который из массива данных удаляет высокочастотные составляющие.
При этом экстраполяция показывает, что наклон характеристики составляет 10 дб \ октава, а срез составляет около 25 линий \ мм
Хорошее качество системы объектив – пленка - проявка – оцифровка получается при 25 линий \ мм, далее резко падает контрастность изображения, а с учетом оцифровки 8 разрядным АЦП картина еще более усугубляется.
Если отбросить все эти проблемы и никому про них не рассказывать, то все получается просто замечательно, и ракета лятит, лунатики кувыркаются на Луне, все фиксируется и все человечество радуется за NASA.