Выборка из статьи
Феномен обратного рассеяния света в окололунном «зыбком пространстве».
Использовались данные;
Б.Хапке. Оптические свойства лунной поверхности. В: «Физика и астрономия Луны», З.Копал, ред. «Мир», М., 1973

Скорее всего график не отражает реальной действительности в связи с интерполяцией, хотя возможны очертания похожи, кроме вершины в пределах ± 10º.
Отражающая поверхность Луны не зеркало, чтобы дать такую острую диаграмму направленности.
Это говорит об общем незнании свойств реголита и соответственно лазерной локации.
Интересен метод получения академиками данных для графика.
График от 1973 года, когда реально выполнена работа неизвестно.
Феномен обратного рассеяния не объяснить обычным рассеянием на шероховатостях поверхности Луны.
Оппозиционный эффект характеризует скорость изменения яркости при изменении фазового угла.
Оппозиционный эффект лишь подчёркивает остронаправленность действия эффекта обратного рассеяния.
Считалось, что феномен обратного рассеяния обусловлен какими-то необычными свойствами лунного грунта – и это при том, что феномен одинаково проявляется для всех областей лунного диска - волновой свойства света.
Каковы физические следствия феномена обратного рассеяния?
Если Луна отражает всего около 7% от падающего солнечного света, и если почти весь этот отражённый свет идёт в том направлении, откуда он пришёл.?????, то наблюдатель на Луне никоим образом не увидит залитых солнечным светом пейзажей.
Для наблюдателя даже на освещённой Солнцем стороне Луны царят сумерки – что демонстрируют, например, первые же фотографические панорамы, сделанные на поверхности Луны советскими аппаратами, начиная с «Луны-9» а также большой архив телевизионных изображений, переданных «Луноходом-1».
Наблюдатель на Луне сможет увидеть ярко освещёнными либо те объекты, которые находятся вблизи воображаемой прямой, проведённой от Солнца через его голову, либо те, которые он подсвечивает сам, держа источник света вблизи своих глаз.
Помимо сумерек, царящих даже на освещённой Солнцем стороне Луны, из-за феномена обратного рассеяния там наблюдаются совершенно чёрные тени – а не серые, как на Земле, поскольку на Луне области тени не подсвечиваются рассеянным светом ни от освещённых участков, ни от атмосферы, которой на Луне нет.
Замечания
Согласно теоретическому расчету и приведенному графику, телесный угол отражения по уровню 0,5 составляет 60 º (угол раствора конуса)
Есть предположения, что не все графики показаны для данной работе.
Оцифровка кино и фотоматериалов для Интернета производится с градацией серого 256, что не позволяет судить о реальных тенях.