Эта статья написанна более двух лет назад, но как автор предугадал все провокации Израиля.
"Прогноз на будущее. Через несколько дней произойдет "точечная ликвидация". Дикторы объявят, что уничтожен "один из видных главарей ХАМАСа (или "Исламского джихада"), виновный в контрабанде оружия и боеприпасов". Возможно, вместе с террористом погибнут случайные прохожие, которых израильские СМИ назовут "вооруженными боевиками". Ответной реакцией будет залп "касамов" по Сдероту.
Может быть, через несколько дней произойдет теракт. Тогда по телевидению покажут правых политиков и членов Аводы, которые скажут, что "Абу-Мазен доказал неспособность и нежелание бороться с террором" и "разговаривать нам не с кем". Министр внутренней безопасности Ави Дихтер потребует превратить Бейт-Ханун в "город призраков", а Эли Ишай потребует нанесения ударов с воздуха. На следующий день на Сдерот вновь упадет "касам", после чего "ЦАХАЛ войдет в северные районы сектора Газы". И перемирие запылает.
Я ничего не придумываю – точно по такой схеме развивались события после заключения предыдущего перемирия. Что было, то и будет. В январе 2002 года, после нескольких месяцев затишья, в Туль-Кареме был "точечно ликвидирован" активист "Танзима" Раад Караме. Акция была санкционирована тогдашним главой ШАБАКа Ави Дихтером. И ФАТХ тут же возобновил теракты в пределах "зеленой черты".
Через несколько месяцев "Танзим" объявил об одностороннем прекращении огня. Прошло немного времени, и в июле 2002 года ЦАХАЛ уничтожил в Газе Салаха Шхаде. От сброшенной на него тонной бомбы погибли еще 15 случайных прохожих. На этом перемирие закончилось.
В начале лета 2003 года была объявлена "худна". Через неделю ЦАХАЛ уничтожил в Калькилии Мохаммеда Шауара. В первый месяц "худны" были арестованы 320 палестинцев. Через 2 месяца был ликвидирован 53-летний Исмаил Абу-Шанаб. "Он долгие годы числился в розыске" – объяснили дикторы. На следующий день палестинцы выпустили 15 "касамов" по Гуш-Катифу и 3 по району Западного Негева. В августе Израиль "ликвидировал" главаря военного крыла "Исламского джихада" в Хевроне Мохаммеда Сейдара, после чего "худна" завершилась.
Через несколько месяцев, в декабре 2003 года ЦАХАЛ начал широкомасштабную операцию на "территориях". Целью был объявлен шейх Ибрагим Хамед, глава военного крыла ХАМАСа в Рамалле. В те дни как раз была оглашена Женевская инициатива. Случайное совпадение? Вряд ли. В апреле 2004 года, когда наметился прогресс в переговорах между Ясером Арафатом и ХАМАСом, Израиль "ликвидировал" Абдель-Азиза Рантиси и переговоры зашли в тупик.
В июле 2005 года над перемирием нависла угроза, когда Израиль в один день уничтожил в секторе Газы семерых палестинцев. Через месяц в Туль-Кареме были убиты еще пятеро.
В июне 2006 года, как раз тогда, когда Абу-Мазен намеревался провести референдум по поводу "Хартии заключенных", Израиль "ликвидировал" Джамаля Абу-Самахдану, возглавлявшего "Комитеты народного сопротивления" в секторе Газы. Через несколько дней на побережье погибла семья Ралия - неизвестно, в результате ли обстрела израильской артиллерии или взрыва неразорвавшегося снаряда. И референдум сгорел вместе с "Хартией заключенных". ХАМАС угрожал возобновить теракты после 17 месяцев затишья. Усилились ракетные обстрелы Сдерота.
Так происходит всякий раз. Как только забрезжит перспектива перемирия, Израиль устраивает "ликвидацию". ЦАХАЛ и ШАБАК определяют развитие событий, а не политическое руководство. "