Дидусь:
"По-вашему измерять время и измерять временем это одно и то же?"
.......
"Может быть у эталона единицы длины в Париже Вы тоже усматриваете физическую форму?
Так я Вас разочарую. Эту форму имеет платино-иридиевая болванка, на которой нанесены две риски. А сама длина является чистейшей идеей, а посему и имеет форму идеи, а не физическую форму".
Отвечаю:
Нет, одно и то же Вы должны были увидеть в глаголе "измерять". В процессе, обозначенном этим словом, всегда в качестве инструмента используется либо материальный объект, либо материальный же процесс. Исключения составляют лишь процессы, подобные "нейтринным", в которых "измерение" заменено сравнением наблюдаемого с расчетным. При этом за истинное, к сожалению, принимается не то, что наблюдается, а то, что получено расчетом. Но "идеей" измерять пока не удавалось никому, хотя Вы и пытаетесь на этом способе настаивать.
Это я Вас разочарую: часть платиново-иридиевой болванки, расположенная между двумя рисками, это и есть физическая форма эталона длины без какой-либо идеи. А измеряют длину мерными лентами, портновскими метрами и прочими КОПИЯМИ ЭТОЙ ЧАСТИ БОЛВАНКИ и тоже без идей. Даже дальномеры калибруют, сверяясь по копиям большой точности.
А в общем-то, Вы не спешите с опровержениями моего анализа Вашей гипотезы. Я через пару-тройку дней изложу на общее обозрение свою версию понятия "время", тогда и отыграетесь.