Что такое любофъ ?
Вполне правомерный вопрос христианам, да и в принципе всем.
Вот большинство православных товарищей с этого раздела уже надорвали связки в попыках объяснить что вся их религия это сплошная и безпросветная любоффъ к ближнему, но вот о значении данного слова мало кто задумывается, поскольку оно уже дано как аксиома для массового пользования.А зря.
Так вот.Замечено и подмечено - под любоффъю подразумевают все что угодно, только не то что есть на самом деле : влюбленность,уважение,страсть,привязанность,самопожертвование и много чего еще (а иногда и все в комплексе)...Вот только я скажу, что любоффъ - это чистая утопия.Этого понятия не может существовать так же как понятия "коммунизм" (общественный строй при котором нет эксплуатации человека над человеком) .
Любоффъ- это в первую очередь эгоизм, а порой даже неосознанный эгоизм, поскольку все что вы ни сделаете для любимого человека 1)вам обязательно в ответ захочется возиметь за это благодарность (и человеку хорошо и вам от этого хорошо) .Далее.2) Найдутся те кто скажут"нет! я безкорыстно делаю приятно другим людям" и тоже обманутся, т.к. в бескорыстности так же скрывается выгода -(я сделаю человеку приятно и мне от этого будет приятно). 3)Найдутся и те кто скажет "Не-а, а вот Я, могу сделать что-то для человека и мне от этого не будет приятно "
Да. Бывает и такое. Идете по улице, а тут стоит мужик, все лицо в крови, а ему надо бы помочь, а вам бы на работу бы не опоздать. Что делать? Ну есть шанс, что поможете, хотя вам от этого никакой приятности,только выговор на 10 опоздание за месяц.И тут вы подумаете"Ну... раз я пошел на такие жертвы, то когда нибудь мне в жизни тоже так поможет кто-то..." Вот оно. выгода на будущее, при чем достаточно иллюзорная, т.к. это чисто психологическое оправдание своего поступка. А в вашей интерпритации ваш хороший поступок это аванс.
Из всех ваших поступков, завуалированных светлыми чувствами вы извлекаете выгоду для себя, не правда ли? ;D признайтесь себе в этом ....это конечно же является эгоизмом.И без этой выгоды вы ничего не будете делать НИ ДЛЯ КОГО. И даже для себя, а уж себя то вы точно любите ;)