Ну, это уже чисто адвокатская e6JIя мозгов. 
Не адвокатская, а дурацкая.
Продолжим так мыслить. Я в деревне именно то и делаю: нефигово экономлю на холодильнике.
Давай совсем отпустим кукушку: берем водоем (желательно реку) не менее пяти метров глубиной (чем глубже, тем лучше), строим непромокаемый резервуар, укладываем туда продукты и погружаем в зону стабильных температур, где вода всегда плюс четыре. - Холодильник нахрен.
Нужна морозилка? Ищем омут. Там даже в жару, тоже стабильно, минус два - минус четыре.
Да здравствует Улица Сезам.

То есть, выставляю его на мост. (Мостом у нас называется не мост через реку, а такое пространство под общей крышей между хлевами и избой).
На мосту холёдно (ибо, у нас на севере лето один-два месяца, а остальное - дубак). Можно пощщитать конечно. Если его держать в шаговой досткпности, как в городской фатере, то, таки, он будет чаще включаться.
Да все это понятно, Вов. Вон, в старых пятиэтажных хрущобах до сих пор есть т.н. "подоконные холодильники" - сквозной шкаф с дыркой на улицу. Холодит как? Зае... кхм... все, что угодно холодит: стены, квартиру, старые ноги бабы Зои, причем круглый год - кроме продуктов до нужных низких температур, исключая время морозов, когда и без этого чуда можно тупо открыть форточку и заморозить все, что требуется. Вместе с бабой Зоей и кошкой Муркой. Это к слову об окупаемости.
Но. Я ведь тебе писал не об экономии, не об извлечении плюсов из объективных минусов, а о реальных преимуществах - фактических плюсах, которые к экономии не относятся никак. Понимаешь?
В принципе, то же самое и вообще с сельским сязяйством.
У нас кроме льня и ечьменя больше ниxy9l не растёт. Ну, рожь ещё... там, овёс, горох.
Вот, может важный элемент - разнотравье.
Так небыло такой программы, насколько я знаю, по поддержке производства кедрового ореха. Никто этим вопросом должным образом не занимался, а кто занимался - тех завернули с их инициативой. Ибо перспективным направлением был упомянутый тобой лен - на него делались ставки и прогнозировали финансовые выгоды.
Фитотерапия - аналогично. Может сейчас и остались кое-где серьезные травники, действительно знающие как и что лечить за бесплатно, только они уже очень старые и их мало. Более того - многие сильные целебные травы сейчас запрещены к сбору, ибо в Красной Книге, благодаря говнюкам, типа "Shell" - "изменение местообитания, антропогенный фактор" - уклончиво значится, как основная причина. Почему так? Потому что никому не интересно наше здоровье за даром. Нужно, чтобы мы рвали жопу, зарабатывая на заграничные препараты, пытаясь вылечить банальный грипп. Знаешь, сколько стоит более-менее эффективный антивирусник у нас? Около 400р. Я лучше за эти деньги съезжу на дачу и вылечу не только грипп, но и застарелый гайморит с геморроем впридачу. Всей деревне.

А еще напьюсь настоящего молока и полюбуюсь на звезды. А их левые антивирусники мне ни в одном сне не приснились.
Но, как ты говоришь, "Но!": для этого надо не только баранов пасти, а еще и зюдь-зюдь учиться. Желательно, не абы у кого.
Но ведь и кушать хочется. То есть, кто-то должен позаботиться о том, чтобы такие полезные знания были, а именно - учащегося кормить. Этим кто должен заниматься? Правильно - государство. А оно все перспективные умы послало в попу еще во времена далекого СССР.
Поэтому ты и живешь сейчас, в XXI веке, на своем севере до сих пор, как чукотскай аленевода во времена Великой Смуты. Только север и климат тут не при чем.