РАЗГОВОР НЕ С ЧЕЛОВЕКОМ, А С ИЗДЕЛИЕМ «ТАНК».
ТОЛЬКО, У КОТОРОГО МАМА ЕВРЕЙКА –
ЕВРЕЙ?
ДА БУДЕТ ВРАТЬ-ТО, РЕБИ.
ТОЛЬКО, У КОТОРОГО ПАПА ЕВРЕЙ –
ЕВРЕЙ?
НУ, ТЫ И СКАЗАНУЛ!
НАС СНОВА ДЕЛАЮТ «ПУШЕЧНЫМ МЯСОМ»
АШКИНАЗОВ.
РАВ, ЭТО НЕ КЛИНИКА.
ЭТО – ОТ МОИСЕЯ.
Здравствуйте! Меня интересует вопрос о том, какие круги США стоят за Обамой, как им удалось поставить его Президентом, и дальнейшие взаимоотношения США и Европы. Eсли нет материалов на русском, читаю также на английском. С уважением, --
Ирина Новаковская
Давно уже не устаю поражаться, как искусно рав Элиягу Эссаса крутит из говна конфетки, как виртуозно он льёт пули из той же материи на информационной войне. Высший класс! Про таких говорят: «И один в поле воин» - на Мировой Информационной войне. На еврейском сайте рав Эссас ведет рубрику: «Спроси у раввина». На сайте люди ищущие, думают о подачи материала. В принципе это надо поощрять. Хотя, совсем не значит, что раву Элиягу со всех концов мира: из Мариуполя и Умани, из Монреаля и Свердловска, из Китая и Африки приходят по утрам мешки с письмами-вопросами. Такая форма подачи материала – «оживляж» называется. Не новая, но работает. Не на силу (ума), так – на приём (форму). Форма должна компенсировать отсутствие ума. Это относится не только к еврейскому сайту. Например, у Соловье в его «Поединке», где истина не рождается в споре, а регулярно убивается в споре. Спрашивается: какой дурак сказал, будто истина рождается в споре? Истина погибает в споре. Это же бой. Если бы я знал точно, что эти письма-вопросы со всего света, действительно, приходят раву Элияху, а я точно знаю эти штучки для «оживляж», то я бы сейчас же не стал портить чернила, отбирать хлеб у рава – мало ли, кто чё пишет умному раввину . Ждите ответа, как соловей лета - от раввина. Но я очень подозреваю, на сайте сами придумывают вопросы раввину и сами отвечают за подпись рава Элияху, «сама садик я садила, сама буду поливать», а это уже - форма пропаганды, пропагандистский приёма. Информационная война. Не мог я, грешный, не встрять, не мог не поучаствовать.
С какого момента еврейство стало национальностью?
Добрый день, уважаемый рав!
Подскажите, пожалуйста, с какого времени еврейство стало признаком национальности, а не религии?
Если я правильно понимаю, в Российской Империи в анкетах указывалось вероисповедание, а не национальность. Еврей в графе "вероисповедание" указывал - "Иудей"; если же он (не дай Б-г) сменил религию, то в этой графе он уже указывал что-то другое.
С какого же момента еврейство стало национальностью?
Элия
Москва
Прежде всего, следует отметить, что термин «национальность» появился лишь в 19 веке. И содержание этого понятия формировалось — двумя путями. В западных странах за основу приняли проживание в определенной стране. То есть — национальностью стали считать некую общность людей, объединенную территорией, на которой данная общность живет, языком, на котором говорит население данного государства, культурными и прочими ценностями. Очень часто это совпадало и совпадает с понятием «гражданство». Так, например, жителей Франции называли и называют французами, Англии — англичанами и т.д. При этом на Западе различают и этнические группы. В Восточной Европе понятие «национальность» — более расплывчато и чаще всего — приближено к понятию «этническая группа». В Советском Союзе, по установлению теоретиков марксизма-ленинизма, в понятие «национальность» вкладывалось значение — «народность», в сущности — разновидности этнических групп. В работах Ленина и Сталина постоянно подчеркивалось, что СССР — «многонациональное» государство. Во многих странах, особенно — в тех, где религия не отделена от государства (так было, к примеру, и в царской России), в документах указывалось вероисповедание. Если подвести сказанному некий итог, становится очевидным, что единого, общего толкования у термина «национальность», вообще — нет. А с определением еврейства в данном контексте и вовсе, как правило, возникает путаница. В самом деле. Кто такие евреи? Своего государства у них долгое время — не было. И даже теперь, когда оно у нас есть, израильтяне совсем необязательно — евреи. К тому же, и обычной «этнической группой» их, пожалуй, тоже не назовешь. Да и вообще, никакие общепринятые «мерки» к установлению, кто — еврей, не подходят. Однако же путаница с определением еврейства может возникать лишь в представлении людей, не знакомых с еврейским мировоззрением, еврейскими законами и еврейским образом жизни. Но для нас в этом вопросе никаких неясностей нет. Ибо четкие признаки, по которым устанавливается принадлежность к нашему народу, определены Творцом мира, в Торе, которую Он дал нам более 3.500 лет назад у горы Синай.