
Виртуальная реальность из компьютерных игр и различных симуляторов все больше перекочевывает в области жизни, которые, казалось бы, одним своим существованием должны утверждать реальность настоящую. Например, в политику.
Что такое политика? Согласно довольно неплохим определениям той же Википедии это либо «Деятельность органов государственной власти и государственного управления, отражающая общественный строй и экономическую структуру страны», либо «Определённым образом направленная деятельность государства или социальных групп в различных сферах: экономике, социальных и национальных отношениях, демографии, безопасности и т.д.»
Что мы можем почерпнуть из этих определений?
Во-первых, это субъект политики. В качестве такового выступает либо само государство (в лице органов его управления), либо некоторая общественная группа этого государства.
Во-вторых, это объект устремлений политического субъекта. К таковым следует отнести некую область организации жизни государства. Причем, эта область может касаться как вопросов внутренней самоорганизации жизни общества и страны, так и вопросов внешнего взаимодействия государства с другими аналогичными субъектами.
В-третьих, политика это инструмент, которым субъект воздействует на объект. Это всегда какая-то деятельность, выраженная в законотворчестве, практике применения законодательства, договорных отношениях, либо в различных видах гражданской активности.
Теперь, после того, как нам стало понятно, что же из себя представляет политика, обратимся к деталям. Субъектом политики является государство или какая-то его часть. Даже в тех случаях, когда на поверхности в качестве субъекта выступает какое-либо межгосударственное объединение, всегда истинным субъектом является именно государство. Каждое в отдельности. Самое же государство является некой исторической формой самоорганизации народа или группы родственных народов. Проще говоря, это некое «общежитие», в котором исторически определился некоторый набор правил, устраивающих большинство жителей. Разумеется, этот момент, всегда вызывающий наибольшее количество споров, является динамическим. То есть идеальной картины на практике никогда не существует. Народ, практически любой всегда недоволен своим государством в той или иной степени. Но реальность такова, что это недовольство до тех пор, пока не выплеснулось в изменения власти тем или иным, мирным или насильственным способом всегда является приемлемым для большинства. Что в свою очередь означает простую истину – потерять можно больше, чем есть шанс приобрести.
Теперь оставим на время государство и посмотрим на мир, состоящий из нескольких сотен подобных государств. Больших и малых, сильных и слабых, самостоятельных или чьих-то сателлитов. Все они независимо от своего статуса, формального или реального, всегда действуют в своих интересах. Так, как их понимает власть этих государств. А власть всегда, как было показано выше, действует в диапазоне допустимых для собственного общества состояний и траекторий.
Следующий момент, который мы должны понять, заключается в том, что планета Земля, на которой мы все находимся, по состоянию на сейчас является полностью замкнутой системой жизнеобеспечения для всех имеющихся государств. Следовательно, обладает ограниченным количеством жизненно ванных ресурсов или потенциалом их восполнения. Эта простая истина приводит нас к пониманию того, что всегда и при всех условиях различные государства находятся друг с другом в конкурентном состоянии. Так же, как находятся в конкурентном состоянии образующие эти государства народы. Все остальное словоблудие на эту тему призвано лишь скрыть эту элементарную истину. Да, различные народы и их государства могут образовывать друг с другом временные союзы и коалиции. Но, исходя из вышесказанного, это всегда союзы или коалиции с целью защиты от кого-то, либо с целью нападения на кого-то для получения больших ресурсов.