знаете, Лошкарёв, ещё не так давно, я то же считал, что есть "волки" и "овцы" т.е. одни исключительно плотоядные, в то время как другие исключительно травоядные.
два совершенно разных биологических вида.
но после размышлений я пришёл к выводу, что это не так, все мы, как представители одного биологического вида, являемся и охотниками и жертвами одновременно, но мы пожираем не плоть друг друга(дабы метаболическим путём получить энергию), а чистую энергию, выражением которой в современном мире являются деньги.
Не был и не есть "тоже".
Л. Н. Толстой давненько заметил причину социального противоречия меж людьми... "Человек так (как пчёлы, муравьи... -писал) не может, потому, что он существо сознательное" (Л. Н. Толстой).
Выгоднее работать сообща, дескать, а "сознательность" не даёт.
Если Вы не видите из истории развития социумов человеческих, что идёт, таки, процесс преодоления "сознательности" в направлении создания "сознательного общественного существа", например от рабства физического к "рабству" наёмного труда, а в "рабстве" наёмного труда социум дозволяет "наём" частному лицу равных, свободных братьев при условии, что наниматель "отстегнёт" "законную" часть им присвоенного обратно в управление социумом, то не видите, что "волк" делает полезного для "овец".
При капитализме есть социальное регулирование, использующее "волчьи наклонности" в материальную пользу всего социума.
Но остаётся всесторонняя пропаганда воспитания в индивидуе этих "волчьих наклонностей", могущая в определённый момент сгубить их материальную "пользу". В материальном "добре" капитализма есть нравственное зло.
Опасность "озверения" капсоциума увеличивается по мере роста влияния "идеологии" (пропаганды в СМИ) и в связи с уменьшением необходимого общественного труда индивидуума для обеспечения его физического существования.
Преодолеть его можно только...
Когда и как?
Не опоздать бы!