"Я переоценила готовность наших граждан к демократии и правовому государству"http://mhg-main.org/ya-pereocenila-gotovnost-nashih-grazhdan-k-demokratii-i-pravovomu-gosudarstvuПредседателю Московской Хельсинкской Группы Людмиле Алексеевой в следующем году исполнится 90, но она не только делает громкие заявления вроде того, что Рамзану Кадырову сегодня «дан карт-бланш», но и продолжает заниматься практической правозащитой – тем, чем занималась всю жизнь. С главой МХГ пообщались журналисты издания «Собеседник.Ru».– Совсем недавно группа правозащитников и вы в том числе подписали заявление, в котором назвали высказывания главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова о преследовании внесистемной оппозиции недопустимыми для правового государства. Власть вас услышала?
– Это обращение было не к власти, а к общественности. Общественность услышала, многие порядочные и уважаемые люди нас поддержали. Поэтому я считаю, что наш труд был ненапрасным.
– В 2007 году, отмечая восьмидесятилетие, вы сказали, что через десять лет мы будем жить в демократической России. Что думаете по этому поводу сейчас, за год до заявленного срока?
– Я пересмотрела свое мнение. Не потому, что наша власть идет таким путем. Ничего другого от нее ждать было нельзя. Дело в том, что Путин нашел такую болевую точку, которая действует в его пользу: «Мы будем великой страной, нас должны уважать, бояться!!!»
Когда я узнала, что 86 процентов поддерживают «крымнаш», поняла, что к 2017 году ничего не будет. Я переоценила готовность наших граждан к демократии и правовому государству. Оказалось, что имперский синдром жив не только в головах наших руководителей, но и у большинства сограждан. А империя априори не может быть демократической.
Мы будем демократическим государством, но не в 2017 году. Нам предстоит долго к этому идти. Нас еще не раз мордой об стол ударят. Люди не понимают, что если у России всего два процента (или уже один) от мирового ВВП, то мы не можем быть мировой державой. Поэтому я ошиблась.
– Мы все иногда ошибаемся.
– Но я, как и Борис Немцов, свои ошибки признаю.
Немцов никогда не притворялся
– А как вы, кстати, с ним познакомились?
– В начале 90-х деятель независимых профсоюзов Америки Том Бредли предложил мне поехать в Тольятти и посмотреть, как там работают профсоюзы, а по пути заехать в Нижний Новгород. Он сказал, что в Нижнем – необычно молодой губернатор Борис Немцов и было бы неплохо с ним познакомиться.
В Нижнем нас приняли. Бредли по-русски не говорил. Но я знала, что Борис Немцов говорил по-английски. Когда Борис вошел со своим помощником, он сразу бросился ко мне и говорит: «О! А я про вас все знаю!» Он был такой кудрявый, жизнерадостный. В те времена я вела передачу на «Радио Свобода», и у нее была музыкальная заставка из песни Булата Окуджавы «Возьмемся за руки, друзья». И Борис сразу начал петь эти слова. Было очень приятно.
А потом встретила его уже в Москве, после того как он передал Борису Ельцину миллион подписей против войны в Чечне. Я его спросила: «Борис Николаевич на вас не обиделся?» Немцов ответил: «Нет. Президент ко мне расположен». Я говорю: «Ему нравится, что вы такой молодой губернатор». Немцов: «Нет! Не только это. Ему нравится, что я такой же высокий, как он! Знаете, я на два сантиметра выше его! И Борису Николаевичу нравится: если у человека высокий рост, значит, у него меньше комплексов».
Потом я виделась с Борисом, когда он работал вице-премьером в правительстве, а шахтеры бастовали. Я помню, как Борис вышел из здания правительства, поговорил с шахтерами, а потом даже выпил с ними водки. Мне очень импонировало в нем то, что он никогда не притворялся и не менял своего поведения. Ни тогда, когда был губернатором и вице-премьером, ни тогда, когда был депутатом и в оппозиции. Он всегда был очень живым, искренним и открытым человеком. То, что его убили – это чудовищно. Потому что Борис был воплощением жизнелюбия. Это невосполнимая потеря для нашей страны.