ИЛЬЯ ЯШИН: ВНУТРЕННИЙ СТЕРЖЕНЬ У МЕНЯ И У МОИХ ТОВАРИЩЕЙ СТАЛ ТВЕРЖЕИз интервью Илья Яшина Артему Земцову (ИА FreeNews-Volga)https://www.facebook.com/parnasparty/photos/a.164760830251644.40525.141030215958039/1055768951150823/?type=3&pnref=story– Илья, если сравнить два региона – Костромскую область (в которой вы провели несколько месяцев, участвуя в предвыборной кампании в прошлом году) и Чеченскую республику, их население и способы управления этим населением – это похожие регионы, их можно вообще сравнивать? В чем их главные сходства и отличия?
– Это разные регионы. Но и там, и там есть социальное расслоение. Оно немного разное. В Костроме социальное расслоение чувствуется между областью и Москвой. Костромичи постоянно сопоставляют себя со столицей. Люди понимают, что если ты хочешь нормально жить, тебе надо ехать в Москву, находить там работу, потому что в Костроме невозможно ничем заниматься – разруха и нищета.
В Чечне ощущение другое. Там есть деньги. Она ежегодно получает порядка 60 миллиардов из федерального бюджета. В Чечне многое можно было бы сделать, чтобы там развивался бизнес, туризм. Но сделать это абсолютно невозможно, потому что власть захвачена очень узкой группой людей, Кадыровым и его окружением, которые осваивают эти средства абсолютно бесконтрольно. Чеченцы говорят: «Мы же видим, что деньги в республике есть. Но на что эти деньги тратятся?..» На дворцы Кадырова и его окружения в Центарое, в Шали, в Джалке. Эти деньги тратятся на золотые пистолеты, с которыми ходит кадыровское окружение, на спецназы, на кортежи из дорогих автомобилей, на личный зоопарк Рамзана Кадырова, на голливудских звезд – чтобы они посидели с Кадыровым на трибуне, потешили его эго.
Люди рассказывали мне, как они отдают прибыль от своего бизнеса непосредственно в фонд Кадырова. Многие бизнесмены практически ничего не зарабатывают. Они экономят на одежде, на еде, некоторые вынуждены заниматься домашним хозяйством просто для того, чтобы выживать. Люди говорят: «Вот мы отдаем большие деньги, а на что они тратятся? На роскошную жизнь Кадырова и его окружения! Это несправедливо».
Вот это ощущение несправедливости имеет немного разную природу в Костроме и в Грозном, но оно является объединяющим и там, и там. Ощущение того, что есть группа людей, которая узурпировала власть и за счет своих сограждан ведет роскошную жизнь. Это вызывает возмущение у людей.
– А если сравнить политическую культуру регионов?
– У меня нет ощущения, что в Чечне не могли бы жить по демократическим нормам. Другой вопрос, что у них никогда не было на это шанса. У них никогда не было возможности выбирать местную власть, свободно выбирать президента. Они привыкли так жить. Это вопрос не столько культуры, сколько привычки. Они привыкли, что им всегда что-то навязывают, поэтому они вынуждены подстраиваться. Почему люди там сегодня довольно спокойно реагируют на кадыровский режим, несмотря на его очевидную коррумпированность, людоедскую сущность?
– Ну, это как раз и есть политическая культура, по-моему.
– Люди понимают, что не бомбят, люди довольны, что мир. Но в то же время люди понимают, что это такое временное перемирие, потому что то, что делает Кадыров, приведет к новой войне. Результат политики Путина на Северном Кавказе – создание бомбы замедленного действия. В любой момент эта бомба может взорваться. Это ощущение предчувствия новой войны на Кавказе никуда не делось.
– Выдающийся российский культуролог Александр Ахиезер писал, что история России – это необычайный пример «химерического порядка», который вбирает в себя максимально мыслимую закрытость и амбиции создать постиндустриальное общество, но с дорыночным базисом, полной архаикой и традиционализмом. Раскол ожиданий и реальности приводит к тотальной катастрофе. Вы с этим утверждением согласны?
– России, конечно, свойственен традиционализм. Но это не значит, что наша страна не может жить по принципам народовластия. Просто люди не очень понимают, как это работает. Я много ездил по регионам, российские люди не принимают демократию, потому что они не понимают, что это такое. Они не понимают, что это очень практический инструмент того, как сделать жизнь лучше. Выборы, контроль за чиновниками, свободные СМИ – это рычаги, которые на практике могут сделать жизнь гражданина лучше. Наша задача – объяснять людям, как эти рычаги могут улучшить жизнь. Когда люди начинают это понимать, то они избавляются от раздражения к самим терминам. Ведь в чем главная задача власти? Ее задача – дискредитировать терминологию. Посмотрите, слова «капиталистизм», «демократия» в нашей стране, благодаря усилиям пропаганды, стали чуть ли не ругательными. Наша задача – объяснить, что за этими терминами скрываются практические механизмы. На фоне агрессивной пропаганды сделать это непросто. Но нужно и важно.