Далее – уже просто лепет умалишенного. Две самых жалких и террористических республики бывшего СССР названы «территориями успеха». Какого успеха? Успеха в прислуживании НАТО? Речь идет о Грузии и Азербайджане.
Крылов: «Саакашвили, возродивший Грузию буквально из ничего».
Очевидец, географ Александр Сивов: «Грузию покинули почти все квалифицированные кадры, инженеры, строительные рабочие, электрики, сантехники, даже опытные базарные торговцы. Все, у кого есть голова на плечах и руки, вне зависимости от национальности. … в Россию выехало треть или даже половина населения республики. Официальная статистика искажена и фальсифицирована. Абсолютно всё производство стоит. Отопления домов нет уже со времен Советской власти, люди забыли, что это такое. В Тбилиси иногда дают свет, провинция редко когда имеет эту роскошь(1).
Это – возрождение Грузии? Страны, у которой государственный долг ежегодно возрастает на сумму годового госбюджета? То есть страны, живущей в долг абсолютно и безоговорочно?!
Крылов, считая, что уже вбил в землю по горло Калашникова и Кургиняна, милостиво бросает им некое утешение: «…я и не собирался отстаивать ту точку зрения, что любой раздел любой страны в любой исторической ситуации непременно приведёт к расцвету. Это, конечно же, чушь собачья. Разделение единой страны – это всегда её ослабление, причём не «вдвое», а на порядок. И, разумеется, национальная травма, которая изживается долго и мучительно. Так что страдания румынского народа – типичны, а китайский или корейский успехи – нетипичны и нуждается в объяснении».
Такое чувство, что этот кусок написал литературный негр, не читавший то, что написано выше по тексту. Или это плюрализм мнений в одной голове?
Впрочем, концовка все разрешит: «Для того, чтобы раскол страны принёс стране и народу какую-то пользу, необходимо, чтобы страна, от которой откололся кусок, сама находилась в сложном положении… любые «позитивные» стороны разделения той или иной страны всегда связаны исключительно с тем обстоятельством, что со страной что-то очень сильно не в порядке. Тогда соображения типа «пусть спасётся хоть кто-нибудь и потом вытащит остальных» становятся и в самом деле осмысленными... Признавая всё это – ибо это очевидные вещи – мы всё же должны признать: в некоторых ситуациях разделение может иметь позитивные стороны. Которые не отменяют негативных (ибо, повторяем, раскол единого народа и единой страны всегда является национальной трагедией), но и не обращать на них внимания тоже глупо. «Не было бы счастья, да несчастье помогло» - такое бывает и в жизни наций. Из чего, конечно, не следует, что нужно звать несчастье на свою голову».
Русским языком говоря – я, Крылов, не беру на себя ответственности за развал России. Но – если она развалится – я мешать не буду, и вам не советую. Это как сербский президент Тадич – отделение Косова не признаю, но и борьбы за Косово вести не буду. Или Троцкий: войны не вести и мира не заключать.
Самая замечательная для агрессоров позиция…
(1)И далее у Сивова: «Цены на продукты в Грузии в пересчёте на валюту выше, чем в России – сказывается отсутствие в Грузии пахотной земли. Грузчик на базаре в Кутаисе, крепкий мужик лет сорока, занимающийся разгрузкой мешков с мукой, рассказывает мне:
"Я зарабатываю от 2-х до 3-х лари (30-45 российских рублей) в день". Это хватает только на хлеб. О том, что в Грузии голод, упоминать не принято. Я подчёркиваю, именно настоящий голод, от которого умирают тысячами, а не недоедание каких-то маргинальных слоёв населения. Огромное количество квартир и домов стоят пустые, даже в столице. Уровень рождаемости крайне низок. Гуляя по улицам грузинских городов, я пропитывался общераспространенным ощущением, что у Грузии нет никакой перспективы, все уже кончено. Остались только старики, инвалиды и люди, лишенные любой инициативы.
Бежать из Грузии, бежать любой ценой, в любой населённый пункт России – вот мечта жизни нынешних грузин. Бежать вместе с семьей, для будущего своих детей. Главная мечта жизни для всех грузин состоит в том, чтобы получать российское гражданство, в Тбилиси на каждом углу посреднические фирмы, которые правдами и неправдами помогают получить желанную российскую визу и даже, за солидный куш, российское гражданство.
У Саакашвили в активе два главных достижения. Во-первых, ему удалось добиться, что милиция и чиновники перестали брать взятки с бедняков – и это действительно так. Во-вторых, заключено мирное соглашение с менгрельскими партизанами. Всё остальные "достижения" Саакашвили в минусе.