Проблемы будут не у Кремля
Существует мнение, что власти может быть невыгодно «зарубать» кандидата по подписям или как-то иначе снимать с гонки: участие Навального может быть выгодно Кремлю. «Известно, что в администрации президента обсуждаются варианты того, как привлечь людей на выборы и придать им легитимности. Один из них — это реальная конкуренция с сильными кандидатами, а не с теми, кто по 20 лет подряд выдвигается», — считает Екатерина Шульман. Навального могут «назначить» врагом, которого и будет побеждать Путин, придавая кампании остроты. «После того как многие избиратели выработали отвращение к выборам, требуется интрига, нужно интерес к выборам возвращать. Нельзя провести президентские выборы с низкой явкой, это вопрос легитимности президента, его авторитета в обществе», — подтверждает Кынев: он уверен, что Навальный сможет обойти кандидатов от «СР» и ЛДПР и побороться за второе место с коммунистом. И все же, допуская новое лицо на выборы, власть рискует привлечь к нему избирателей. «Поляризация кампании может привлечь внимание к Путину как к борцу с врагом, но часть избирателей перейдет на сторону врага. И сколько их будет — это не совсем прогнозируемый момент», — замечает Ростислав Туровский. Похожая ситуация сложилась на выборах мэра Москвы в 2013-м. Кандидат от партии власти Сергей Собянин тогда помогал Навальному и другим кандидатам собрать подписи муниципальных депутатов, необходимые для выдвижения, ему дали по первому «делу Кировлеса» условный срок, позволив продолжать кампанию, и в итоге оппозиционер набрал неожиданные 27%, разгромив всех кандидатов от оппозиции и едва не дотянув до второго тура с Собяниным. «Это была Москва. А в масштабах страны Навальный на такие результаты и на такое превышение результата «Яблока» претендовать не сможет, — продолжает Туровский. — «Яблоко» лучше знают в регионах, и еще вопрос, у кого в регионах будет выше антирейтинг».
Но одновременно участие в выборах Навального выгодно и оппозиции — поскольку необходимо собирать подписи во множестве регионов, придется строить сеть оппозиционных активистов и организаций по стране, которая пригодится в дальнейшем. «Это могло бы оздоровить положение демократической оппозиции и заменить умершее чем-то живым, ведь демократическая оппозиция существует во многих регионах формально, — объясняет Александр Кынев. — А Навальный — неплохой технолог, он способен проводить яркие кампании и хорошо их организовывать». Таким образом, в проигрыше оказываются разве что представители «старой оппозиции», те, кто участвует в выборах многие годы с примерно одним результатом: новый персонаж может оттянуть их голоса себе, пусть это и не повлияет на победителя выборов. «За эти годы договорных матчей они отучились бороться, — говорит Кынев об оппозиции. — И яркая кампания человека, который делает что-то новое, может оттянуть к себе их голоса. Когда система много лет была замороженной и ей не давали обновляться, вырастает спрос на новые лица, на элемент политического стресса». Действительно, большинство коллег Навального по демократическому лагерю публично еще не отрегировали на его выдвижение — возможно, выжидают.
Громко говорить обычные вещи
На запущенном во вторник кандидатском сайте Навального выложены базовые пункты его программы, где предлагается, например, побороть коррупцию, дать больше полномочий местному самоуправлению, покончить с политической изоляцией России от мира и ввести визовый режим со Средней Азией. «Навальному нужно формировать свою собственную политическую идентичность. Он пытается это сделать с помощью своей программы, сыграть роль главного и единственного оппозиционера в президентской кампании. Сказав обычные вещи, дальше нужно громко утверждать, что только Навальный говорит об этом правильно, — считает Туровский. — Выступить с чем-то радикально новым он не может, потому что все давно сказано, и не только оппозицией — в правящих кругах эти вопросы тоже обсуждаются».
Руководитель экономической программы Московского центра Карнеги Андрей Мовчан на своей странице в Facebook заметил, что в программе Навального не объясняется, как реализовать его предложения. «Большой проблемой программы является вражда с математикой, — также пишет Мовчан. — Вот, например, бедность 145 млн человек противопоставляется яхтам сотни чиновников. Пусть даже 1000 чиновников. Нет — 10 000. Стоимость яхты (вместе с дворцом) пусть будет в среднем 10 млн долларов. 100 млрд долларов украли у простого народа. Это меньше чем по 1000 долларов на человека — от силы хватит, чтобы разок порадовать выплатой».