«Жизнь» например – неясно как реагировать.
Реагировать лучше адекватно. Суть проста. Жизнь, Природа по отношению к человеку есть нечто низшее и высшее одновременно. С одной стороны - это условия нашего существования, которые мы стремимся подгонять под растущие наши потребности(предметная часть, видимая и признаваемая нами за таковую), с другой (обратной) стороны - мы сами для Жизни, Природы являемся, как бы, предметной частью, на которую она постоянно и незримо воздействует своими, кажущимися неизменными Законами, что по отношению к нам является, несомненно, высшим. Законы эти разумно рассматривать, как справедливые.
... недееспособность не повод для ограбления.
Я тоже так когда-то думал. Теперь думаю иначе. Недееспособность - это то, что наиболее строго наказуется Природой. Почему так?, не знаю, таково мироустройство. Мы вправе выбирать любое направление в своей жизнедеятельности при условии, что всегда будем достаточно "дееспособны". За невыполнение этого условия Жизнь будет нас наказывать, каким бы несправедливым это нам ни казалось. (Ограбление - вид наказания)
Мнение о стаде… - человек действительно стадное животное – это новость?
Для меня неприятнейшей новостью явилось то, что "наше стадо", в котором я вырос и жил, оказалось настолько нежизнеспособным.
Темпы роста экономики величины реальные, а темпы деградации, в чём измеряются - мне неизвестно. И какой смысл ты вкладываешь в это понятие тоже.
Темпы роста деградации народа - величина ещё более реальная. Положим, я беру в руки ножовку и принимаюсь отрезать от зажатой в тиски трубы куски нужной мне длины.
И стараюсь делать это всё быстрее. Ножовочное полотно при этом начинает "деградировать", сразу я даже не смогу этого заметить, но темпы деградации полотна так велики, что вскоре всякая работа прекратится. Тут, видимо, нужна математика и расчёты, я в них не силён.
Возникает мысль, что рост темпов развития экономики всегда будет вызывать ускоренную деградацию общества и зависимость эта будет нелинейна.